Спор двух федераций ушу: Киев против Броваров [ Редагувати ]
Похоже, статус "национальная федерация" из гордого титула может превратиться в клеймо. Именно так считают президент Национальной федерации ушу/гунфу и цигун Украины Николай Матулевский и главный тренер сборной Украины Людмила Солодилина. Дело в том, что в 2004 году в Броварах появилась "альтернативная" федерация ушу (Украинская федерация спортивного и традиционного ушу). Она нуждается в деньгах, причем государственных. А для этого нужно заслужить статус национальной федерации. Над этим броварская федерация и работает.
У броварчан нашелся помощник - народный депутат Вадим Литвин, прошедший тяжелый путь от мажоритария, коммуниста и трудовика до фракции "Наша Украина". Его помощь заключается в рассылке писем-запросов в СБУ, Генпрокуратуру, МВС Украины и Министерство семьи, молодежи и спорта с просьбой проверить законность деятельности национальной федерации. И проверки зачастили, ибо, по старой памяти, Вадима Литвина путают с бывшим спикером, который для солидности подписывается не иначе как В. Литвин. Так что заслуженные тренера Украины, Мастера спорта международного класса вместо тренировок чемпионов и занимания первых мест на очередных всемирных соревнованиях ходят на допросы и в десятый раз подтверждают, что работают на законных основаниях. Но учредитель броварской федерации Олег Чуканов тоже не дремлет.
Не смотря на то, что согласно законам Украины представлять страну на международных соревнованиях, организовывать национальные чемпионаты, а так же проводить международные мероприятия имеет право только Национальная федерация, броварские ушуисты смело организовывают в своем родном городе "международные" соревнования. И, несмотря на то, что сборная Украины по ушу в 1995 году стала обладателем Кубка Европы, в 1998 и 2000 годах стала чемпионом Европы, а в 2000-2005 годах - обладатель кубка мира по версии WCKA, броварская федерация упорно называет себя единой в Украине настоящей федерацией.
Николай Матулевский также утверждает, что творческий тандем Литвин-Чуканов оказывает давление на спортивные управления областных администраций и таким образом добивается проведения областных первенств по ушу. Все за те же государственные средства, как бы это ни было незаконно. "В бюджете средств на развитие ушу предусмотрено не так уж и много - 8-10 гривен в год, - рассказывает Николай Матулевский. - Учитывая то, что ежегодно мы проводим около 5-ти всеукраинских соревнований и принимаем участие в 3-4-рех международных, это практически ничто. В этом году, к примеру, практически все бюджетные средства ушли на медали. Разделов ушу очень много, и в каждом есть победители, которых нужно наградить".
В этом году федерация ушу/гунфу и цигун Украины намерена подтвердить статус национальной, предоставленный ей еще в 1997 году и продленный в 2002 году. Однако, на этот раз, на статус будет претендовать также Украинская федерация спортивного и традиционного ушу. И она уже полным ходом готовится национализировать себя любимую: привлекает тренеров с экзотическими китайскими именами, которые, как утверждает Николай Матулевский, не имеют лицензий на преподавание ушу. А 29 июня в зале Национальной федерации по улице Кибальчича выбили все окна. Вероятно, это тоже один из элементов подготовки...