Чего боится птичий грипп [ Редагувати ]

Недавний случай заболевания птичьим гриппом, унесший жизни целой семьи в Индонезии, специалисты Всемирной организации здравоохранения пока рассматривают как локальный. Однако подтверждение самого факта возможности передачи инфекции от человека к человеку говорит о том, что вирус H5N1, вызывающий птичий грипп, подвергся мутации.
Хотя никто из специалистов пока не говорит ни об эпидемии, ни тем более о пандемии птичьего гриппа, забывать о мерах профилактики заболевания и препаратах для его лечения все-таки не стоит.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило "Стандарт медицинской помощи больным гриппом, вызванным идентифицированным вирусом гриппа (грипп птиц)" и рекомендовало его к использованию в больницах и поликлиниках при оказании амбулаторно-поликлинической и специализированной медицинской помощи (Приказ номер 460 от 7 июня 2006 г.).
В перечень препаратов, официально рекомендованных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, как эффективных средств для профилактики и лечения птичьего гриппа, внесен препарат Ингарон (гамма-интерферон рекомбинантный), разработанный и произведенный российскими учеными и технологами. Проведенные исследования в НИИ гриппа показали, что Ингарон обладает прямым противовирусным действием на штамм H5N1, являющийся возбудителем птичьего гриппа.
Ингарон в настоящее время в Российской Федерации является единственным запатентованным и официально зарегистрированным в двух лекарственных формах препаратом на основе гамма-интерферона и рекомендованным для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, в том числе гриппа птичьего происхождения.
Несмотря на то что инъекционная лекарственная форма Ингарона была зарегистрирована только в конце прошлого года, а интраназальная (капли в нос) - в начале этого, проведенные исследования показали широчайший спектр применения препарата. Ингарон не только окажет эффективное воздействие на разных стадиях заболевания птичьим гриппом и станет незаменим для его профилактики, но и поможет справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как сочетанная ВИЧ-инфекция и туберкулез, хронические вирусные гепатиты В и С. В настоящее время также завершаются исследования по применению Ингарона при злокачественных заболеваниях.
По словам главного инфекциониста Северо-Западного федерального округа Тамары Сологуб, которая совместно с профессором А.К. Ивановым принимала участие в изучении эффективности использования Ингарона при туберкулезе и ВИЧ-инфекции, после курса лечения количество СД4 клеток не только не снизилось, но и достоверно повысилось, что позволяет надеяться на стабилизацию процесса у этой категории больных. Исследование Ингарона в комплексной терапии больных хроническими гепатитами B и С также оказалось весьма перспективным. Она отметила, что для определения ниши, достойной этого препарата, следует продолжить проведение мультицентровых исследований.
Директор НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге академик Олег Киселев утверждает, что "это принципиально новое лекарство" помогает бороться с вирусами не только птичьего, но и вообще любого гриппа и другими вирусными инфекциями. По словам академика, "новый препарат эффективен на любых стадиях заболевания: "с Ингароном человек болеет легче и меньше, чем без него".
Начальник отдела генно-инженерных препаратов Московского государственного научного центра прикладной микробиологии иммунолог Владимир Федюкин объясняет этот эффект тем, что препарат создан на основе гамма-интерферона: "Это незаменимый компонент иммунной системы. Он поможет противостоять вирусам гриппа, став основной поддержкой для иммунитета".
Ингарон также включен Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан (программа дополнительного лекарственного обеспечения). Теперь льготники смогут получать препарат бесплатно. Интраназальная форма Ингарона (капли в нос) в аптеках отпускается без рецепта.
Известно, что вирус H5N1, попадая в организм, подавляет естественное образование гамма-интерферона, что способствует развитию заболевания и может привести к летальному исходу уже на 5-8-й день после заражения. Поэтому очевидно, что восполнение гамма-интерферона в организме, чему способствует применение Ингарона, не только восстанавливает защиту от вируса, но и препятствует его размножению.
К разработке лекарственного препарата на основе гамма-интерферона советские иммунологи приступили еще в 1989 году, задолго до того, как мир столкнулся с угрозой вируса H5N1. После развала Советского Союза, когда пришлось прервать клинические испытания, работа продолжалась. Ее удалось завершить сравнительно недавно. Только сейчас все начинают осознавать, что российские ученые не зря потратили время и силы на создание препарата.