25 лет назад атомный ледокол "Арктика" достиг Северного полюса [ Редагувати ]

Двадцать пять лет назад, 17 августа 1977 года, экипаж атомного ледокола "Арктика" впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса и отметил установку советского флага на самой северной точке земного шара "кругосветным путешествием".
Как рассказал участник экспедиции, а ныне - ведущий научный сотрудник института Арктики и Антарктики Владимир Спичкин, в экспедиции принимало участие более 200 человек. В задачи ученых входило не только достичь Северного полюса, но и проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за 5 лет до экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами.
Владимир Спичкин вспоминает, как перед выходом в плавание моряки загадали: если на борт "Арктики" поднимется министр морского флота СССР Тимофей Гуженко, намеревавшийся принять участие в экспедиции, то Северного Полюса ледокол достигнет наверняка.
Отплытие задерживали, насколько можно, и в самый последний момент министр все-таки появился. Как только Гуженко поднялся на борт ледокола, отдали швартовы, и 9 августа 1977 года "Арктика" вышла из Мурманского порта.
Научной группой из 10 человек были выбраны наиболее благоприятные погодные условия - самое "мягкое" время года на Севере - август месяц. При этом маршрут, напротив, был разработан самый сложный: выйдя из Мурманска, пройдя Карское море, миновав пролив Вилькицкого, "Арктика" вошла в море Лаптевых по 130-му меридиану и повернула на север.
Ремонтная бригада во все время экспедиции работала днем и ночью, не давая трубопроводам ледокола, которые больше всего страдали от ударов льдин, выйти из строя. Но никаких ЧП не произошло: "Арктика" благополучно совершила свой уникальный поход, пройдя за 7 суток и 8 часов путь в 2528 морских миль.
Преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна - по словам Спичкина, толщина льда здесь достигала 3 метров - ледокол впервые в мире в активном плавании достиг географической точки Северного полюса. Высадившись на Северном полюсе - крохотной точке среди бескрайних белых просторов Северного ледовитого океана - участники похода водрузили на полюсе советский флаг.
Владимир Спичкин вспоминает, как, установив флаг, моряки и ученые на радостях совершили "кругосветное путешествие": вокруг десятиметровой стальной мачты, к которой крепилось полотнище, протоптали круг радиусом метров в двадцать и, ходя друг за другом по этому кругу, пересекали все земные меридианы.
За 15 часов, которые атомоход провел на Северном полюсе, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки опустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР. В Мурманск "Арктика" возвращалась уже более легким путем.