Сегодня годовщина падения Берлинской стены [ Редагувати ]

За 17 лет в Германии многое изменилось. Фрагменты Берлинской стены сохранили на память в разных частях столицы. Камешки - по 2 евро за штуку - можно купить в каждой сувенирной лавке. Тонкая, выложенная кирпичами линия, как шрам разделяющая Берлин. Это все, что осталось от бетонного барьера, разъединявшего когда-то Германию. Но это только на первый взгляд. Рихард Рональд, который в свое время крушил каменное заграждение, а сейчас каждый день ходит мимо его обломков говорит - стена упала, но не исчезла.
Рихард Рональд, житель Берлина: "Запад и Восток очень долго жили своей отдельной жизнью, только эта стена простояла 28 лет. Чтобы она рухнула в сознании немцев, нужно столько же времени. Должно родиться новое поколение, которое сможет начать все с чистого листа".
Стены нет уже 17 лет, но немцы до сих пор называют друг друга "осси" и "весси". На Востоке, не выдержав конкуренции, закрылись сотни предприятий. Зашкаливают показатели безработицы, молодежь уезжает, а старшее поколение так и не смогло адаптироваться к новой жизни. На Западе, который выкладывал на восстановление новых земель миллиарды марок, спрашивают, зачем нужно было выбрасывать в трубу столько денег, если поднять экономику региона так и не удалось?
Таких, как Рихард Рональд, - миллионы. Согласно опросам, каждый пятый ожидал от падения стены большего, но все же ее восстановления не хочет никто.
Берлинскую стену построили и разрушили за одну ночь. Барьер между людьми, которые долгие годы прожили в разных странах и в разных системах, оказался прочнее. Его не возьмут ни кувалды, ни зубила, сломать эту стену может только время.