Большинство украинцев против заседания Украина-НАТО [ Редагувати ]

63% граждан Украины, опрошенных фирмой "Социс", считают, что Украине не следует участвовать вовсе в заседании пражской комиссии "Украина-НАТО" потому что форма приглашения является дискриминирующей, либо потому, что они вообще против сотрудничества с НАТО.
В материалах фирмы СОЦИС сообщается, что 7-12 ноября 2002 года было проведено общенациональное репрезентативное исследование общественного мнения по актуальным политическим вопросам. В ходе исследования методом личного интервью было опрошено 2000 респондентов во всех регионах Украины.
Среди прочих респондентам был поставлен вопрос: "Совет НАТО принял решение не приглашать президента Украины Кучму на саммит Украина-НАТО, ограничившись приглашением министра иностранных дел Украины. Как, по Вашему мнению, должно реагировать на это решение украинское государство?".
Результаты опроса свидетельствуют, что три четверти опрошенных, как оказалось, имели по этому вопросу ту или иную точку зрения, и только четверть не ответили или ответили: "трудно сказать".
25% от общего числа опрошенных заняли крайнюю позицию и заявили, что "Украине вообще не следует развивать сотрудничество с НАТО". Еще 22% сочли, что "Развивать сотрудничество с НАТО нужно, но в данном случае следует выразить протест в связи с дискриминацией президента Украины", а 28% считают, что "Нужно продолжать сотрудничество с НАТО, даже в той форме, в какой Украине было предложено".
По словам политолога Алексея Толпыго, в данный момент украинские власти фактически имеют выбор из двух возможностей: участвовать во встрече в Праге на предложенных условиях или не участвовать вовсе.
Как показывают данные опроса, 63% опрошенных из числа тех, кто имеет какое-то мнение, скорее склонны поддержать второе решение, то есть, не участвовать вовсе: либо потому, что они вообще против сотрудничества с НАТО, либо потому, что они считают приглашение дискриминирующим. Первое решение поддерживает 37% тех, у кого есть мнение.
Толпыго подчеркивает, что при этом стоит отметить одну особенность: в формулировке вопроса речь шла о "дискриминации Президента", а не "дискриминации Украины".
Такая формулировка соответствует мнению политической оппозиции, настаивающей на том, что в данном случае дискриминировалась не Украина как государство, а именно ее Президент.
Можно предположить, что если бы формулировка варианта ответа звучала иначе, а именно: "следует выразить протест в связи с дискриминацией Украины", то доля сторонников отказа от участия в пражских мероприятиях была бы значительно выше.