Мировые лидеры вспоминают Бориса Ельцина [ Редагувати ]
Мировые лидеры и политические деятели государств мира выразили соболезнования народу России в связи с внезапной кончиной первого президента РФ Бориса Ельцина. Напомним, что Борис Ельцин скоропостижно скончался на 77 году жизни в понедельник, 23 апреля, в Центральной клинической больнице в Москве. Причиной его смерти стала внезапная остановка сердца. Похороны Ельцина состоятся 25 апреля на Новодевичьем кладбище.
Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул: "Добрая память о Борисе Николаевиче навечно останется в наших сердцах". "Ушел из жизни великий демократ и масштабный политик, с именем которого связана целая эпоха в мировой истории", - отметил Ющенко.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в понедельник, что при Ельцине были заложены основы дружеских отношений и плодотворного сотрудничества между РФ и Украиной.
В среду Янукович посетит Москву, где примет участие в церемонии прощания с Борисом Ельциным. В секретариате президента Украины также сказали, что сейчас рассматривается возможность приезда Виктора Ющенко на похороны.
В заявлении президента США Джорджа Буша к семье Бориса Ельцина и российскому народу говорится: "Президент Ельцин был исторической фигурой, которая служила своей стране во время судьбоносных перемен". "Он сыграл ключевую роль во время распада Советского Союза, помог заложить основы свобод в России и стал первым демократически избранным лидером в истории страны", - отметил Буш.
Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что "Бориса Ельцина будут помнить за его значительный вклад в окончание "холодной войны" и усилия, направленные на распространение политических и экономических свобод у себя дома и за рубежом".
Отметим, что два бывших президента США - Билл Клинтон и Джордж Буш-старший -приедут в Москву на похороны Ельцина.
Посольство Великобритании в Москве отметило, что "благодаря Борису Ельцину Россия твердо встала на путь реформ".
Правительство Японии заявило, что Борис Ельцин "создал новую основу для развития отношений двух стран". "Президент Ельцин, - сказал генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки, - приложил огромные усилия к продвижению реформ в своей стране, он заложил основы новой России".
МИД КНР также выразил соболезнования в связи с кончиной первого президента РФ. "Борис Ельцин внес выдающийся вклад в развитие российско-китайских отношений", - сказал представитель китайского МИД Лю Цзяньчао, напомнив, что благодаря усилиям первого российского президента были разрешены территориальные вопросы между КНР и РФ.
"Первый президент России Борис Ельцин был выдающейся личностью, как в российской, так и в международной политике", - заявила в связи с его кончиной канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ельцин, отметила глава федерального правительства, был "мужественным борцом за демократию и настоящим другом Германии".
"Борис Ельцин приложил всю свою энергию, свою волю для изменения России, чтобы построить современное демократическое государство, восстановить права человека и свободу, восстановить экономику", - говорится в послании президента Франции Жака Ширака, направленном главе российского государства Владимиру Путину.
Соболезнования выразили и руководители Италии. "В этот скорбный момент Италия чувствует себя особенно близкой к России, с которой связана братской солидарностью и дружбой", - говорится в послании президента республики Джорджо Наполитано. Он назвал ушедшего из жизни российского политика "важным участником новейшей истории".
Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде считает, что "роль Бориса Ельцина была исторической". По его словам, "благодаря действиям Бориса Ельцина двери бывшего Советского Союза открылись в остальной мир".
"Россия, Европа и весь мир потеряли исключительного политика", - говорится в послании президента Польши Леха Качиньского, направленном Владимиру Путину.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ".
Свои соболезнования также высказали лидеры Дании, Австралии, Финляндии, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Португалии, Бразилии и многих других стран мира.