Генетические модификации получили Нобелевскую премию [ Редагувати ]

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали двое американцев и британец: Марио Капеччи из университета Юты, Мартин Эванс из университета Кардиффа и Оливер Смитис из университета Северной Каролины.
Награду исследователи получили за разработку метода генетической модификации мышей посредством вмешательства в их эмбриональные стволовые клетки.
Метод, известный как генный таргетинг (разновидность метода выключения определённых генов), позволил учёным воспроизводить в мышах человеческие заболевания.
Нобелевский комитет заявил, что это достижение позволило по-новому взглянуть на такие напасти человечества, как рак и заболевания сердца.
Та же техника ныне применяется для исследований изменений, связанных со старением организма, а ещё - для изучения диабета и нейродегенеративных заболеваний, и многих других нарушений.
В различных исследованиях учёные уже проверили последствия отключения в мышах 10 тысяч специфических генов.
В частности, Капеччи изучал при помощи данной техники роль разных генов в развитии органов тела и построения общего плана этих органов, сэр Мартин - исследовал кистозный фиброз, а Смитис - повышенное артериальное давление и утончение стенок сосудов. Трое учёных разделят между собой 1,54 миллиона долларов.