Еще не перевелись козаки на Украине [ Редагувати ]

В столичном центре "Украинский Дом" состоялось награждение победителей Международного конкурса кобзарского искусства имени Григория Китастого.
"Козаков я не боюсь, не последний раз встречаемся, а вот кобзарей приказываю всех изловить по Украине и вырубить до пня" - так сказал польский король Ян-Казимир, когда ему сообщили о поражении шляхты под Корсунем. Видно правдивые истории слепых музыкантов, были страшнее козацких сабель.
То, что не удалось монарху успешно сделал "отец всех народов" - Иосиф Сталин. Под предлогом усовершенствования уничтожались уникальные инструменты, а носители народных традиций подвергались репрессиям.
Григорий Китастый выжил, страшно сказать, - благодаря войне. В далёкой Америке, куда занесла его судьба, создал капеллу бандуристов, в репертуаре которой были его оригинальные сочинения и авторские обработки народных песен. А, главное, Китастый неустанно пропагандировал старинные украинские инструменты во всём мире. Вот отчего конкурс носит его имя и почему так важно, что, наконец-то, появилась номинация "традиционные инструменты".
Тарас Компаниченко, лауреат Первой премии в номинации "Традиционные инструменты": "Вдалося показати на цьому конкурсi джерела, власне те, що називається кобзарством. Завжди от говорять про кобзарство, про якiсь традицiї, але цих традицiй нiхто не чує, не знає, не хоче знати i чути. I от, власне, - це перемога конкурсу".
Компаниченко виртуозно играет на многих раритетных инструментах. Среди которых - колёсная лира, кобза Вересая, старосветская бандура и торбан. К тому же он владеет поистине энциклопедическими знаниями об истории кобзарства.