Давос прошел мимо кризиса [ Редагувати ]

"На Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждают кризис. Наиболее пострадавшей, по мнению аналитиков, выглядит Украина". Казалось бы – банальные и очевидные вещи, о которых говорили в швейцарском Давосе последние три дня. На самом деле приведенные предложения – выдержки из статей десятилетней давности.
Не тот имидж
В 1999-ом Леонид Кучма обсуждал перспективы выхода Украины из кризиса, беспокоился о влиянии экономической ситуации на политическую систему. В 2009-ом, в год крупнейшего финансового кризиса, Виктор Ющенко на форум не приехал. Важности события, по мнению украинских лидеров, соответствовали вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Раисой Богатыревой. Чествование героев Крут и очередное заседание Кабмина для Ющенко и Тимошенко соответственно оказались важнее. Хотя изначально Ющенко собирался ехать. Но почему в результате не появился – достоверно неизвестно. Одна из версий – отсутствие договоренностей о встречах с ведущими политиками и бизнесменами…
А ведь еще 2005-ом нового президента Украины Виктора Ющенко в Давосе встречали как главную звезду. Рождение новой европейской демократии воспринималось с воодушевлением. Ныне имидж президента на Западе уже не тот... Если бы сегодняшние позиции страны разъяснили первые люди государства, демонстрируя организованность и единение, то политический кризис не был бы единственной темой, которую обсуждают с представителями Украины. Джордж Сорос тонко подметил: "Главные проблемы Украины – это внутренние проблемы, которые необходимо решить". Главный филантроп современности высказал чрезвычайно мудрый, гениальный и в то же время такой невыполнимый для Украины совет.
Прилетев на форум, Виктор Ющенко мог оказаться в положении "и уважать себя заставил", а мог и окончательно убедить всех в своей несостоятельности как лидера. В свою очередь, Юлия Тимошенко то ли не рискнула оказаться "на открытой местности", где ее могли спросить напрямую о работе правительства и подоплеке газовых договоренностей с Москвой, то ли все выходные была действительно занята выведением Украины из кризиса.
Звезда Давоса
Использовать международный форум для продвижения собственных идей, объяснения вариантов развития событий и пиара Украина не смогла. В отличие от своих украинских коллег премьер России Владимир Путин встречу посетил, став главной звездой Давоса. В последний раз участником от России премьер становился лишь в 2002 году. Обычно наш северный сосед ограничивался вице-премьерами либо министрами финансов и экономики. На ВВП были возложены большие надежды. Восстанавливать имидж России после кавказского кризиса, газовой "холодной войны" и скандалов с размещением ракетных комплексов в Калининградской области – дело нелегкое, но Владимир Владимирович с лишь ему присущим "шармом" с этим справился.
Критика Путиным западного капитализма стала ярким признаком того, что контурная карта мира меняется в сравнении с прошлым. России, даже несмотря на газовый кризис, удается оставаться желанным партнером – все-таки без энергоресурсов Европе никуда. Но и без нефти и газа Россия вместе с Китаем – своеобразные оппоненты западной модели менеджмента. Путин подчеркнул, что нынешняя ситуация – провал сложившейся финансовой системы. Пока Запад никак не придет в себя от осознания кризисной эпохи, россияне пытаются использовать это в своих интересах.
В Украине решение антикризисных вопросов сводится к перекладыванию ответственности с одних чиновников на других. Злополучный бюджет-2009, который, по мнению Тимошенко, прекрасно выполняется, а по мнению Ющенко является главным катализатором кризиса в стране представляют собой лишь один из многих камней преткновения для общих договоренностей. С другой стороны, и в Давосе так и не прозвучало каких-либо конкретных предложений по эффективному противодействию последствиям мирового кризиса. Отечественные руководители теперь всегда могут сказать: мол, чего вы от нас хотите, если даже "великие экономические умы" современности ничего толкового не сказали. Действительно, ограничившись общей риторикой и красивыми заявлениями, делегаты так и не выработали хоть какой-нибудь план спасения. Во-первых, кризис явно превзошел подобное явление 30-х годов прошлого века, а во-вторых, так и тянет иронично заметить: не у наших ли политиков европейцы научились красивым обещаниям и мыслям, растекающимся по древу.
"Две большие разницы"
На украинском ланче, организованном Виктором Пинчуком, говорили о российско-украинских отношениях и вариантах выхода из политического кризиса. Как можно было обсуждать последнее "при наличии отсутствия" главных действующих лиц – остается непонятным. Да и в целом на этой встрече больше шутили и острили, чем искали выходы из критической ситуации. Тот же Сорос призывал Европу помочь Украине, а не бросать страну в одиночестве решать проблемы. Мол, так уже сделали в 90-х, когда не помогли после распада СССР – последствия этого ощущаются до сих пор. Теперь помочь Украине пережить кризис, уменьшить безработицу удастся только с помощью программ ЕБРР, считает Сорос.
Казалось бы, информационное пространство переполнено новостями: кризис обсуждают, о кризисе говорят, из кризиса необходимо искать и находить выход. На деле же ничего конкретного не происходит, несмотря на все старания. 43 главы государств приняли участие в форуме. Атмосфера встреч была максимально рабочей. Обошлось без дорогих приглашенных звезд, шикарных ужинов и ярких нарядов. Даже антиглобалисты, из года в год штурмующие место переговоров, были не столь активны, как обычно, отступив перед его величеством Кризисом. Без скандалов, правда, не обошлось, но даже инцидент между премьером Турции Тайипом Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом не смог испортить общую направленность на поиски выхода из кризиса. Иран готов вести диалог со Штатами. Россия "не претендует на эксклюзивную роль в мире". Германия в лице Ангелы Меркель настаивает на формировании совета экономики в рамках ООН. Казалось бы – все страны отступают от своих принципов и стремятся к сотрудничеству.
Но стремиться и достичь – это иногда "две большие разницы". В ситуации, когда не знаешь, что делать, стоит остановиться и осмотреться. Главное, не застояться на месте, иначе снесет волной времени. А ныне весь мир застыл в ожидании. Ничего нового давосский форум не принес. Скорее даже, встреча в Швейцарии продемонстрировала то, насколько мир далек от выхода из кризиса. Оптимисты могут корректировать дату окончания кризисных процессов в худшую сторону.
И лишь Украина проявляет завидное постоянство, не беспокоясь о глобальном: наш родной политический кризис не дает нам в большей степени задуматься о кризисе финансовом, служит залогом стабильности в новостях и темах для дискуссий. Давос прошел мимо Украины, живущей своей обособленной жизнью в предчувствии президентских выборов...