Рада обезопасила ядерные реакторы [ Редагувати ]

Верховная рада создала государственную систему физической защиты ядерных установок, материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения.
За принятие в целом законопроекта № 2365 проголосовали 340 депутатов при минимально необходимых 226.
Законом вносятся соответствующие изменения в законы "О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов (РАО), других источников ионизирующего излучения" и "Об использовании ядерной энергии и ядерной безопасности".
Целью создания системы является, в частности, обеспечение защиты источников ионизирующего излучения с учетом проектной угрозы, подразумевающей действия потенциальных правонарушителей с целью незаконного изъятия радиоактивных материалов, осуществление государственного надзора и контроля состояния физзащиты, обеспечение функционирования единой системы защищенной связи между госорганами и юрлицами, уполномоченными осуществлять функции учета, контроля, физзащиты и противодействия нападению на ядерные установки, объекты по обращению с РАО и другие источники ионизирующего излучения.
Субъектами госсистемы физзащиты парламент определил специально уполномоченный на то центральный орган исполнительной власти, а также органы, осуществляющие правоохранительную деятельность: Службу безопасности Украины, внутренние войска Министерства внутренних дел.
Изменения предусматривают установление ответственности лицензиата за осуществление физической защиты источников ионизирующего излучения, ядерных установок и объектов по обращению с РАО.
Сама же проектная угроза определяется уполномоченным на то государственным органом.
Напомним, что 8 июля 2005 года Украина подписала поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала во время дипломатической конференции в Вене (Австрия).
Действие норм данной конвенции для Украины вступили в силу 5 августа 1993 года.
В августе 2009 года Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору и Государственный комитет ядерного регулирования договорились о совместном обеспечении госнадзора за состоянием безопасности на ядерных установках, урановых объектах и горнодобывающих предприятиях.