СБУ запретила въезд в Украину российскому бизнесмену [ Редагувати ]
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну гражданину России и Швейцарии, руководителю компании "Mirax Group Украина" Николаю Никитенко.
Как сообщили в пресс-центре СБУ в среду, такое ограничение применено к гражданину другой страны с целью защиты законных прав украинских собственников.
В СБУ пояснили, что Никитенко, используя оффшорные компании и украинские коммерческие предприятия, совершал противозаконные сделки с целью закрепления за собой и третьими лицами права собственности на предприятия страны.
Как стало известно агентству, кроме того, СБУ проводит расследование для выяснения вероятной причастности Никитенко к незаконной деятельности на территории Украины, в частности, в сфере рейдерства.
Как сообщалось, в среду украинские пограничники не разрешили въезд в Украину руководителя компании "Mirax Group Украина" Никитенко по запрету правоохранительных органов.
Как сообщили в пресс-службе холдинга Mirax Group (Москва, РФ), Никитенко отвечает за проект строительства многофункционального комплекса (МФК) "Миракс Плаза" по ул. Глыбочицкой в Киеве и занимает должность руководителя проекта "Миракс Плаза Украина".
По словам советника председателя совета директоров Mirax Group Михаила Дворковича, которого процитировали в пресс-службе, в компании склонны считать указанный инцидент либо недоразумением, либо "происками конкурирующих структур".
"Хотелось бы трактовать это как недоразумение, поскольку мы не видим каких-либо логичных причин для подобного инцидента. У нас нет политических мыслей, связанных с возведением делового центра в Киеве. Есть лишь планы построить знаковый для Украины проект объемом около 300 тысяч кв. м, инвестировав значительные средства в экономику этой страны. Могу предположить, что это либо недоразумение, либо происки конкурирующих структур", – процитировали в пресс-службе Дворковича.
Ранее сообщалось, что в четвертом квартале 2009 года российская AEON Corporation купила у холдинга Mirax Group недостроенный МФК "Миракс Плаза" по ул. Глыбочицкой в Киеве для его дальнейшего развития. Сумма сделки не разглашается.
Как сообщил агентству в декабре-2009 вице-президент девелоперского подразделения AEON Corp. Дмитрий Старостин, архитекторы AEON совместно с архитекторами, работавшими ранее над МФК, корректируют проект, утверждение которого планируется на второй-третий кварталы 2010 года. После этого будут начаты строительные работы непосредственно на площадке.
При этом Старостин не исключил сокращение строительного объема первоначального проекта "Миракс Плаза" в связи с текущей экономической ситуацией на рынке. Кроме того, вице-президент AEON Development не исключил поэтапного развития МФК, когда сначала будет построено, к примеру, 75% общего объема утвержденного проекта, а в перспективе – остальные 25%.
Вместе с тем в пресс-службе Mirax Group уточнили, что AEON Corp. выкупила только долю в МФК. В перспективе он будет развиваться как совместный проект двух коммерческих структур.
Mirax Group в конце 2006 года начала реализацию проекта строительства МФК "Миракс Плаза" общей площадью 300 тысяч кв. м. Высота 46-этажного комплекса должна была составить 170 м.
Проект комплекса, приобретенный Mirax Group со всеми согласованиями на вторичном рынке, предполагал строительство жилья, офисных и торговых помещений, спортивно-оздоровительного комплекса, гостиницы и пр.
Российский холдинг сообщал о планах в начале 2010 года ввести в эксплуатацию первое здание строящегося комплекса общей стоимостью около 700 миллионов долларов. Второе здание должно было быть введено в эксплуатацию через полгода после ввода первого. Однако в сентябре 2008-го строительство первого здания было заморожено на неопределенный срок на уровне 11 этажа, который стал техническим.
Mirax Group работает на московском рынке недвижимости с 2000 года. Первоначально компания существовала в статусе московского филиала корпорации "Строймонтаж", основанной более 12 лет назад Сергеем Полонским и Артуром Кириленко.
Mirax Group стала одним из первых российских девелоперов, признавших негативное влияние кризиса на свои проекты. Компания объявила о приостановке порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства.
AEON Corporation создана в 2007 году российским бизнесменом Р.Троценко. В корпорацию входят компания по управлению аэропортами "Новопорт", девелоперская компания AEON Development, концерн "Связьстрой" и российско-голландский концерн Timmerman Yachts (производство яхт класса "люкс"). Корпорация также управляет заводом "Знамя", производящим авиационные компоненты.