NZZ: Верный соратник президента становится главой правительства [ Редагувати ]

После смены власти в Украине правительство возглавляет родившийся в России политик Николай Азаров. 242 из 450 парламентариев проголосовали за него в четверг. Он был поддержан новосформированной коалицией, состоящей из Партии регионов под руководством Виктора Януковича, коммунистами и Блоком Литвина под руководством главы парламента Владимира Литвина, пишет издание NZZ Online.
Перед голосованием в парламенте Азаров раскритиковал предыдущее правительство под руководством Юлии Тимошенко: "Страна ограблена, казна пуста". Он пообещал стабилизировать положение уже в этом году. "Сегодня важнейшая задача - переработать проект бюджета и утвердить реальный бюджет".
С избранием Азарова главой правительства в Украине впервые со времен "оранжевой" революции появился единый тандем власти. Технократ советского разлива считается правой рукой пророссийского Януковича. Его назначение это плата за преданность.
Когда Янукович между 2002 и 2007 сам возглавлял правительство, Азаров входил в состав Кабинета министров как вице-премьер-министр и министр финансов. 62-летний чиновник был также главой высшего финансового ведомства в Киеве и считается экспертом по налогам.
Из России
Азаров родился 17 декабря 1947 года под именем Николай Пахло в российском городе Калуга, который находится на расстоянии около 190 километров к юго-западу от Москвы. После женитьбы он взял фамилию жены. После окончания обучения по специальности "геолог" в Москве он работал главным инженером на угольной шахте и был отправлен в 1984 году в Украину.
В Донецке, центре угольного Донбасса, он очутился в окружении Виктора Януковича и в начале 1990-х пошел в политику. На стороне младшего его на три года Виктора Януковича он быстро вырос до одного из наиболее влиятельных политиков в стране.
СМИ в Киеве характеризуют геолога как "коренную породу" украинской политики. В западных дипломатических кругах Азаров получил репутацию профессионального и неподкупного политика. Янукович считает нового главу правительства человеком с тесными связями с Кремлем.
Процесс около "политиков-отщепенцев"
Партия регионов Януковича договорилась с двумя маленькими партиями в среду о создании коалиции. Они были поддержаны депутатами-отщепенцами из других фракций и независимыми депутатами. Партнерам по коалиции не хватало семерых голосов, и они рекрутировали многих независимых депутатов, а также отщепенцев из других фракций.
Этот шаг стал возможен после изменения закона. Тогда депутаты получили возможность решать, к какому политическому лагерю они принадлежат без оглядки на фракцию. Оппозиция подает иск против этого закона в Конституционный суд.
Тяжелейший кризис
Азаров наследует Юлии Тимошенко. Это было ясно после победы Януковича на президентских выборах в феврале и случилось на прошлой неделе после распада коалиции Тимошенко.
59-летний противник НАТО Янукович заявил, что он сформирует новое правительство для того, чтобы вывести страну из тяжелейшего с времен распада Советского Союза кризиса. Янукович выиграл у Тимошенко 7 февраля выборы с преимуществом в 3,5% голосов. Тогдашняя глава правительства обвинила конкурента в манипуляциях, международные наблюдатели заявили, что выборы были честными и свободными.
Перевод - Борис Рудь, "Подробности"