Ющенко отказывался сотрудничать с МВФ [ Редагувати ]

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в конце 2009 года отказывался обсуждать с главой Международного валютного фонда условия продолжения кредитной программы для Украины, считая ее "злом" для страны. Об этом заявил бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский в интервью газете "Дело".
"Я хорошо помню, как сидел напротив Стросс-Кана (Доминик Стросс-Кан - директор-распорядитель МВФ), а он показывал мне пачку писем от президента (Виктора Ющенко), в которых говорилось о том, что программа сотрудничества с МВФ - это зло для Украины и продолжение сотрудничества даже не нужно обсуждать. И что он, Ющенко, будет делать все возможное, чтобы эта программа умерла в таком виде и при таком правительстве", - рассказал Уманский.
"Это писал президент, который подписал закон о повышении социальных стандартов, вызвавший резкую критику со стороны МВФ. Более того, перед тем как Ющенко визировал этот закон, ему три дня звонил Стросс-Кан с просьбой не делать этого, но Ющенко отказался с ним общаться, чем, естественно, обидел главу МВФ. Стросс-Кан, насколько мне известно, воспринял это как личную обиду", - отметил экс-руководитель Минфина.
Комментируя замену главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, он предположил: "Думаю, наложились ряд причин и обстоятельств. Хочу отметить, что с Пазарбазиолу было очень легко работать: она практик, в отличие от чинуш-теоретиков, которые сидят в офисах МВФ и сквозь стекло "аквариума" смотрят на внешний мир. Нам с ней очень повезло, а вот ей с нами... Она чем могла помогала. Многие ее решения в Вашингтоне не понимали, поэтому, очевидно, ее и перевели на другую должность. С другой стороны, эта должность ближе Джейле по ее профприоритетам и знаниям, наверное, ей интереснее более плотно заниматься финансовыми рынками. Во многом благодаря ее помощи Украина могла получить четвертый транш стабилизационного кредита МВФ (приблизительно на 4 миллиарда долларов) еще в конце прошлого года".
Отвечая на вопрос о том, когда Украина была ближе всего к экономическому краху за время кризиса, Уманский признался: "Не буду отрицать: вероятность дефолта в прошлом году была очень высока. Самым сложным периодом для страны, безусловно, был апрель-май прошлого года. Скажу откровенно, если бы тогда МВФ не согласился предоставить часть второго транша стабилизационного кредита в бюджет (1,5 миллиарда долларов из 2,6 миллиарда долларов), дефолт был бы неминуем".
"Сейчас очень неприятно наблюдать за тем, как "щедр" по отношению к Кабмину Николая Азарова Национальный банк. Всего за 10 дней он выдал на нужды правительства 4,5 миллиарда гривен: перечислил в казну 1 миллиард гривен превышения собственных сметных доходов над расходами, остальные средства были предоставлены коммерческим банкам в виде рефинансирования и для монетизации ОВГЗ в уставных фондах под выкуп размещаемых Минфином облигаций. Если бы у Кабмина Тимошенко было такое же тесное сотрудничество с НБУ, как сейчас, многих проблем в прошлом году удалось бы избежать", - уверен Игорь Уманский.