Liberation: Патриарха Кирилла принимают в Украине как папу римского [ Редагувати ]

Девять дней назад патриарх Московский и всея Руси отправился с визитом в Украину по случаю празднования 1022-й годовщины крещения Киевской Руси.
На первом этапе поездки патриарха в Одессе были мобилизованы тысячи милиционеров, а половина улиц была перекрыта. В Днепропетровске, на востоке страны, муниципалитет проголосовал за программу реконструкции центра города стоимостью в 200 тысяч евро.
Хотя подавляющее большинство жителей страны православные, в ней все еще не утихла битва различных церквей, и помпа, с которой проходит визит, заставляет многих скрипеть зубами. Православие в Украине делится на два основных течения, одно из которых находится под прямым контролем Московского патриархата, тогда как другое отказывается идти под крыло Москвы и хочет быть украинским и независимым.
Споры начались еще задолго до визита Кирилла и крутились по большей части вокруг главы государства Виктора Януковича. Сам президент не делает тайны из свой принадлежности к Русской православной церкви в то время, как его предшественник открыто симпатизировал независимому украинскому православию. Кроме того, церковь было первым местом, которое посетил Виктор Янукович в день своего вступления в должность в феврале 2010 года.
"Виктор Янукович отказался от совместной молитвы глав двух церквей за успех своего президентства и принял лишь благословение от церкви, которой принадлежал сам, - говорит эксперт Марьяна Карапинка из Религиозно-информационной службы Украины. - Такая открытая поддержка одной лишь Русской православной церкви может рассматриваться как угроза для свободы вероисповедания в Украине".
С тех пор отношения верхушки украинской власти и московского патриархата значительно укрепились, тогда как во внешней политике Януковича нередко обвиняли в том, что он поступается интересами и независимостью Украины в угоду Кремлю. Частные визиты, вручение почетных наград - патриарх Кирилл стал здесь, как и в России, близким советником Виктора Януковича.
В своих официальных заявлениях Кирилл не стесняется смешивать религию и политику, с особым упором на примирение двух "братских" народов и ценности, "которые и очерчивают параметры очень важного культурного и цивилизационного понятия, которое можно сформулировать как Русский мир". Поздравив президента с успешными результатами, патриарх с самого начала поездки делает в своих выступлениях особый имперский акцент, являющийся прямым продолжением последних заявлений Путина и Медведева.
Украинская православная церковь, которая подвергается нападкам требующих ее "ликвидации" сторонников Кирилла, выразила свое неудовольствие визитом патриарха. "В этом нет ничего духовного, - уверен патриарх Филарет. - Даже российские политологи считают, что Кирилл - это в первую очередь политик и дипломат, а не патриарх".
Кроме того, в ходе всего пребывания Кирилла на территории Украины в стране, как в столице, так и в провинции, было отменено или разогнано несколько акций протеста местных националистических групп.