Дубенский заповедник не ждет помощи от государства [ Редагувати ]

В столице Украины проходит Международная конференция "Киевская крепость". Специалисты обсуждают - как максимально использовать туристический потенциал страны. Правда, сначала - нужно найти средства на реставрацию памятников.
А вот в Дубенском замке рассчитывают только на собственные силы. В этом году планируют отреставрировать скульптуры нимф. В 17 столетии итальянский зодчий Доменико Мерлини украсил ими трапезный зал.
Каждое поколение оставляет свой след в истории. Все хозяева Дубенского замка старались укрепить стены. Поэтому за всю историю крепость не удалось взять ни одному полководцу. Многое напоминает здесь о пребывании и советских солдат. За ненадобностью они замуровали большинство подземных ходов, а во дворце Любомирского, где располигалась казарма, уничтожили нимфу. За то, что одета была не по уставу.
Петр Смолин, директор Дубенского заповедника: "Коли тут був спальний комплекс, то один прапорщик наказав зрубати німфу. Вона, німфа, була сексапільна. А хлопці молоді, розумієте, щоб не спокушувала".
Восстановить скульптуру практически невозможно. В архивах не сохранилось ее описания. Но директор Дубенского заповедника не теряет надежды. А еще, пока не позно, хочет забрать у Министерства обороны Таракановский форт. Его построили в конце 19 столетия. А на открытии присутствовал сам император Александр III. Военные сюда приезжают только для того, чтобы пострелять. В некоторых местах толщина стен достигает пяти метров. Форт имеет три этажа под землей и столько же сверху. Без фонарика, также как и без проводника делать здесь нечего. Можно заблудиться в многочисленных лабиринтах или провалиться в колодец.
Иван Казьмирук, житель села Тараканов: "Обходив кругом почтi усе i на Дубно йшов. Пiд землею. Поки не було осушено Iкву - був сплошний ход. А як осушували, то його затопили".
Подземных коридоров в Дубно очень много. Одним из них пользовался Андрей, герой гоголевской повести "Тарас Бульба", чтобы встретиться с польской княжной. В последствии за предательство он погиб от рук отца. Этот потайной ход находится возле стен бернардинского монастыря. Правда, его пока не раскопали. Расчистили только подвал. В период средневековья там хоронили местных вельмож, а в советские времена НКВД превратила усыпальницу в братскую могилу. В 95-ом отсюда вывезли несколько грузовиков костей. А на месте, где нашли трупы взрослого и ребенка, связанные колючей проволокой, все время появляется труха.
Отец Дмитрий, настоятель Свято-Николаевской церкви: "Ми його забираємо. Отаке сиплеться чорненьке..."
Со временем сюда планируют сделать отдельный ход и проводить службы. Они будут начинаться с заупокойной по убиенных.