Cексуальная патология и культуры народов [ Редагувати ]

Что такое сексуальная патология? На этот вопрос уже многие годы пытаются ответить врачи-психиатры, невропатологи и сексопатологи. Со времен Крафта-Эбинга, который одним из первых попытался заговорить на эту тему, люди до сих пор не могут прийти к однозначному мнению о нормах и патологиях в сексе.
Если еще совсем недавно оральный секс считался чуть ли не страшным извращением, то сейчас уже мало кого этим можно удивить. Известно, что в большинстве европейских стран сотни лет практиковалась система сексуальных взаимоотношений исключительно для рождения детей. Считалось, что женщина должна лежать неподвижно, при этом ей предписывалось не проявлять никаких эмоций, так любые проявления чувств в постели расценивались как разврат и большой грех. Любые ее действия в любовных играх расценивались исключительно как сексуальная патология.
Но времена меняются, меняются люди и их мировоззрения. Если еще в начале века геев и лесбиянок сажали в тюрьмы или заключали в психиатрические лечебницы, то в современном мире однополые отношения стали практически нормой. В некоторых странах официально разрешены однополые браки, и это никого не смущает. Международные врачебные организации исключили гомосексуализм из списка заболеваний, полагая, что каждый взрослый человек волен заниматься тем, чем ему хочется, и жить с тем, кто ему нравится.
Модный в 80-90 годы садомазохизм хоть и подвергается большой критике, но тоже в скором времени станет вполне заурядным и обычным делом. Потому что со временем понятия людей о нормах и патологиях сильно меняются.
Однако, вряд ли кто-нибудь скажет в ближайшее время, что, к примеру, педофилия или некрофилия являются нормальными естественными процессами. Подобные вещи можно однозначно считать патологией. Но где граница между нормой и патологией? Кто сможет уверенно утверждать, что такой-то человек нормален, а такой то - психически болен?
В XX веке исследователи стали проявлять интерес к сексуальным и психическим нарушениям, наиболее распространенным в рамках тех или иных культур. Появились первые работы на эту тему, выходят книги, в которых анализируются социально-культурные причины этих нарушений. Однако по-прежнему отсутствует широкий взгляд на эти проблемы, позволяющий создать диагностические и терапевтические службы, которые могли бы всерьез заниматься этими проблемами.
Всем хорошо известно, что в различных странах, в различных обществах одна и та же вещь может вызывать удивление, гнев, отвращение или радость. К примеру, вполне естественное для африканской женщины появление на улице с голой грудью шокирует добропорядочных англичан или американцев, если такая женщина пройдется по улицам Лондона. У некоторых народов самыми "неприличными" частями тела считаются не половые органы и женская грудь, а, к примеру, пятки, спина или ягодицы, которые у некоторых африканских народов мужчина не должен показывать никому и никогда даже во сне (из-за чего мужчинам этих племен приходится постоянно спать на спине).
Условности, которые придумывает общество, конечно же ограничивают свободу человека, свободу личности. Эти условности связаны обычно с религиозными моментами, а также с безопасностью здоровья. Строгие запреты церковной власти сотни лет спасали человечество от эпидемий, подобных СПИДу. Через сотни и даже тысячи лет мы уже не помним и даже не подозреваем, почему женщине неприлично появляться на улице с голой грудью, и почему обнаженное человеческое тело считается непристойным, а за изображение такой естественной и обычной вещи, как половой акт, можно попасть в тюрьму и заработать кучу неприятностей.
Но наше общество построено на подобных догмах и правилах, и человек вынужден либо играть по правилам, либо бороться за их отмену, либо нарушать их, и ставить себя тем самым вне общества и вне закона.
Исследователи отмечают, что понятия нормы и патологии в интимных отношениях однозначно связаны с определенным культурным контекстом и не могут носить общий характер. В течение многих столетий патология, как и норма у представителей разных культур, оценивалась с точки зрения жителя Запада. Оказалось, вполне естественно, что такая система оценок ограничена спецификой мышления и не является универсальной. Один типичный пример: на Западе сексуальные нарушения делились на органические и поведенческие, для других культур такая классификация неприемлема, ибо в рамках этих культур не признается дуализм "тело - психика" и, кроме того, существующие нарушения вообще трудно объяснить с точки зрения сознания человека Запада.
Сексуальные нарушения у людей существуют во всех культурах. К ним относится импотенция. Но есть такие нарушения, которые наиболее характерны для определенного вида культуры (например, преждевременное извержение семени наиболее распространено в культуре Запада). Если мы даже проанализируем причины такого довольно распространенного сексуального нарушения, как, например, отсутствие эрекции, то окажется, что они в различных культурах различны.
В различных культурах существуют сексуальные нарушения, обусловленные одними и теми же причинами. Например, влияние хронического алкоголизма, наркомании на сексуальную жизнь независимо от расы и культуры везде одинаково. Мы остановимся здесь на тех причинах сексуальных нарушений, которые возникают на определенном культурном фоне. К ним относятся:
Нарушение табу.
Если в данной культуре существует строгий запрет на интимные отношения в период религиозных праздников, в определенные дни, то нарушение этого табу порождает страх перед наказанием. Во многих культурах существует убеждение, что с помощью магии можно причинить вред тому или иному человеку. Страх перед подобным действием способен снижать любые потенциальные возможности человека, в том числе и сексуальные. Об этих фактах свидетельствуют антропологические исследования ученых и наблюдения врачей.
Идеология, философия данной культуры.
В культурах, трактующих семя как источник жизни, энергии и рекомендующих его сохранять, невольные поллюции, истечения переживаются более драматично, в то время как, скажем, на Западе к подобного рода явлениям относятся спокойно.
Структура культуры.
Двойственное отношение к женщине, культ оргазма, трактовка секса как установки в культуре современного Запада... Подобного рода традиции часто ведут к сексуальным нарушениям. Алкоголизм в культуре кайапа связан со слабой потенцией у мужчин, ригоризм в ирландской культуре связан с холодностью женщин.
Психосоциальные стрессы.
В сексуальной жизни столкновение различных культурных моделей, например в межнациональных браках у эмигрантов, часто ведет к невротическим реакциям. Алекситимия (директорская болезнь) проявляется у бизнесменов, ведущих крупные дела, не умеющих отдыхать. При этой болезни наблюдаются атрофия переживаний, ослабление полового влечения, нарушение эрекции. Однако среди крупных бизнесменов-индусов, китайцев подобные нарушения не встречаются. Они способны сочетать профессиональную активность с высокой половой активностью. Нередко это равновесие жизнедеятельности формируется под религиозным влиянием.
Экологические ниши.
Климатические условия, состав почвы в данном регионе, способ питания, образ жизни, эпидемии, болезни являются специфическими для некоторых культур и влияют на сексуальную жизнь. Например, для племени дани характерен исключительно низкий уровень сексуальной возбудимости, малая частота сожительства, что явно свидетельствует об эндемической гиполибидемии (патологически низком уровне сексуального влечения). Это связано с условиями жизни людей этого племени, естественной средой. Вегетарианство, структура питания в Индии опосредованно влияют на сексуальную активность, делают ее низкой по сравнению с другими культурами. В период угасания деятельности половых желез уменьшается сексуальная активность. В то же время высококачественное питание, высокий уровень жизни обеспечивают более высокую сексуальную активность. У арабов чрезмерное употребление кофе ведет к развитию импотенции у многих мужчин, у индейцев Южной Америки потребление кокаина и других аналогичных средств сначала активизирует сексуальную активность, а затем снижает ее, нарушает эрекцию.
Комплекс причин, снижающих сексуальную активность, очень многообразен и требует знания не только мировоззрения, свойственного данной культуре, но и условий жизни, характера пищи, влияния климата и т.д.
Как видно из выше приведенных фактов, многие проблемы и патологии на самом деле вовсе не являются большими проблемами или заболеваниями, а превращаются в таковые под действием определенных культурных и социальных моментов.
Если все вокруг уверены в том, что онанизм ведет к разжижению мозга и ранней смерти, то большая часть подростков будет комплексовать по этому поводу. У них будут появляться нервные стрессы, психические нарушения различного плана, может развиться импотенция и множество других заболеваний, хотя реальных причин для этого не было.
Действие общества на человека, давление определенных общих правил, заставляющих его подстраиваться под общую массу, быть как все, нередко делает по-настоящему больными людей со слабой психикой, нервных и ранимых.