РФ обидела Японию проверкой готовности Курил к обороне [ Редагувати ]
Поездка представителей центрального аппарата Минобороны РФ на остров Итуруп "не соответствует позиции Японии и вызывает сильное сожаление", заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио новый генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, который также курирует вопросы Окинавы и "северных территорий".
"Эта поездка является действием, которое не соответствует нашей позиции и вызывает сильное сожаление", - подчеркнул Эдано. Он также отметил "важность проведения Японией и Россией переговоров в целях решения территориальной проблемы в спокойной обстановке".
Комиссия министерства обороны РФ планировала в ближайшие дни проинспектировать пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на двух южных Курильских островах - Итуруп и Кунашир. "Это обычная плановая проверка. Как правило, подобные проверки проводятся с регулярностью один раз в год, - сообщил официальный представитель Тыла ВС РФ Владимир Дробышевский. - Позиция министра обороны заключается в том, что самые отдаленные военные части нуждаются во внимании не меньше, чем в центральных регионах России. Руководству нужно озаботиться условиями прохождения службы солдат, где бы они ни несли ее. Решения по итогам поездки обязательно будут направлены на улучшение социально-бытовых условий службы на Курилах".
Инспекционная поезда началась 19 января, закончится 23 числа. На Кунашире и Итурупе расквартирована единственная оставшаяся в Российской Армии пулеметно-артиллерийская дивизия.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Наряду со старым спором о принадлежности "северных территорий" в отношениях России и Японии недавно появилась новая проблема: проблема коррупции при вылове рыбы в российских водах. В пятницу стало известно, что Токио создает специальную консультативную группу по борьбе с коррупцией, связанной с операциями промысловых фирм страны в эксклюзивной экономической зоне России.