Во время протестов в Египте демонстрантов расстреливали снайперы [ Редагувати ]
Во время народных волнений в Египте демонстрантов расстреливали снайперы спецназа МВД. К такому выводу пришла правительственная комиссия, которая занималась расследованием событий конца января – начала февраля в Каире.
Как сообщил сегодня глава комиссии Омар Марван, против манифестантов "действовали офицеры антитеррористического спецподразделения службы госбезопасности министерства внутренних дел, которые стреляли по людям с крыши ведомственного комплекса боевыми патронами". Кто именно отдал приказ вести огонь на поражение, пока не установлено. В этом подозревают бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли, который в настоящее время находится под стражей.
Следствием были установлены некоторые обстоятельства трагедии, разыгравшейся на одной из улиц египетской столицы, когда автомобиль с дипломатическими номерами американского посольства на большой скорости врезался в толпу людей и сбил насмерть более десяти человек. По словам Марвана, "20 принадлежавших диппредставительству США машин было угнано в дни беспорядков". Уже позднее их нашли разобранными. Та же участь постигла и автомобили полиции, на которых были совершены наезды на протестующих: их разобрали на части и изменили номера двигателей.
За три недели массовых антиправительственных выступлений, заключила комиссия, погибли 846 человек, более 6,5 тысяч получили ранения. Как отметил в этой связи Омар Марван, данные о жертвах – приблизительные, поскольку "многие боялись сообщать о гибели родственников в полицию, опасаясь преследований".
Что касается массового побега заключенных из тюрем в дни беспорядков, что повлекло за собой эскалацию насилия в стране, то, как считают в комиссии, к этому могут быть причастны "иностранные силы", в том числе ХАМАС и "Хезболлах". В частности, по словам главы комиссии, на это указывают обнаруженные в двух тюрьмах стреляные гильзы от патронов неегипетского производства. А полиция, которая не смогла помешать бегству заключенных, "либо испугалась, либо действовала по чьему-то указу".