General Motors продаст Opel? [ Редагувати ]

По сообщениям немецкой прессы, европейское подразделение концерна General Motors - бренд Opel - может снова оказаться на торгах. Как сообщает агентство Reuters среди потенциальных покупателей могут оказаться китайские автопроизводители или немецкий мультибрендовый концерн Volkswagen. Официальных комментариев получить не удалось ни от представителей Opel, ни от Volkswagen, передает "Автоконсалтинг".
General Motors объявляла о продаже бренда Opel в 2009 году в связи с экономическим кризисом. Среди претендентов на приобретение европейского бренда был и австрийско-российский консорциум Magna-Сбербанк. В сентябре совет управляющих GM заявил, что готов продать Opel в Россию. "Совет управляющих GM решил продать Opel Magna в той конструкции, которую мы обсуждали, и которую приветствовало федеральное правительство", - заявила тогда канцлер Германии Ангела Меркель.
Однако в последний момент руководство GM передумало. В ноябре 2009 года правление американского концерна General Motors на заседании в Детройте приняло решение не продавать Opel, так как "деловая обстановка в Европе улучшается".
Неожиданный поворот событий вызвал некоторое удивление в российском правительстве, которое также принимало участие в переговорах с GM. "Решение компании General Motors об отказе проводить эту сделку до конца не наносит ущерба нашим интересам. Хотя мы готовы были их поддержать. Мы поддержали решение Сбербанка, во-первых, участвовать в самом консорциуме по приобретению Opel. Мы оказали им и политическую поддержку. Более того, несколько дней назад в разговоре с канцлером ФРГ я подтвердил намерения российского правительства выставить государственные гарантии на 250 миллионов евро с целью снизить нагрузку на немецкое правительство и на немецкие финансовые институты. При условии, конечно – и здесь был наш интерес – осуществления плана по спасению Opel в части, касающейся инвестирования в российский автопром и передачи частично технологий в рамках этого плана", - прокомментировал тогда решение американцев глава российского правительства Владимир Путин, добавив, что отказ от завершения сделки в последний момент говорит о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами.
"Я думаю, что это урок для нас, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем. Хотя, повторяю, это пренебрежительное отношение к своим партнерам в данном случае обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам", - оценил премьер-министр России действия руководства GM.