Автомобили в Берлине жгут левые экстремисты? [ Редагувати ]
Минувшей ночью в Берлине неизвестные злоумышленники подожгли 12 автомобилей, припаркованные на открытых автостоянках. Машины горели в районах Гезундбруннен, Рудо, Шенеберг, Райникендорф и Шпандау.
"В течение ночи город патрулировали усиленные наряды полиции численностью 250 человек при поддержке вертолетов, оснащенных камерами ночного видения", – сообщил сегодня представитель столичной полиции. Впервые в акции участвовали 100 федеральных полицейских, а также работники следственных органов в штатском. Стражи порядка арестовали несколько человек, которым предъявлены обвинения в поджогах предвыборных плакатов и мусорных баков. Поджигатели автомобилей не выявлены.
Председатель берлинского отделения Немецкого профсоюза полиции Бодо Пфальцграф призвал немецкие власти в целях пресечения поджогов предоставить столичной полиции оснащенные видеокамерами дирижабли и беспилотные самолеты. Полиция также надеется на помощь жителей, которым за содействие обещано вознаграждение в размере 5 тысяч евро. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих пообещал берлинским правоохранительным органам помощь со стороны федеральных служб безопасности.
Полиция не исключает политические мотивы поджогов, которые, по их мнению, совершаются левыми экстремистами. Горят, как правило, дорогие автомобили престижных марок. Однако часто огонь перекидывается, в том числе, и на припаркованные рядом малолитражки и машины среднего класса. На прошлой неделе в столице сгорели или были повреждены огнем более 80 автомобилей. Поджоги были совершены также в городах Хемниц и Марбург.
Первые политически мотивированные поджоги автомобилей на фоне роста социальной напряженности совершали активисты "левых" движений в 1980-х годах. Ныне их примеру следуют банды безработной или низкооплачиваемой молодежи, которые в эпоху финансового кризиса жгут уже не только машины, но и велосипеды, мотороллеры и детские коляски. В целях выявления поджигателей в радикальные группировки внедряется агентура и кадровые сотрудники правоохранительных органов. Подозреваемые задерживаются, однако доказать их вину сложно, поэтому положить конец такого рода происшествиям не удается.