Shop-маньяки [ Редагувати ]

В последние годы английские и американские психологи и психиатры занялись исследованием неизвестного ранее психического заболевания - мании покупок. Согласно оценкам специалистов около двух процентов американцев страдают этой болезнью. Среди основных причин развития такой своеобразной мании, врачи отмечают: одиночество, низкая самооценка, а также наличие кредитной карточки или многочисленных купонов на получение скидки...
Покупательская мания выражается в том, что, попав в супермаркет, такой человек начинает закупать буквально все подряд, пытаясь избавиться от некоего внутреннего беспокойства. Надо отметить, что современная система покупок на кредитную карточку способствует развитию такой мании, так как нельзя заметить вовремя, что в кошельке уже почти пусто. Когда покупатель приходит с покупками домой, близкие хватаются за голову, а вскоре больной получает внушительные счета. Все это вызывает новый приступ потери самоуважения и покупатель - маньяк, чтобы утешиться, снова отправляется в магазин. Порочный круг замыкается, и выхода из него нет. Разве что потратить все имеющиеся средства.
Особенно часто заболевают женщины, скорее потому, что они более эмоциональны, менее практичны и вещи имеют для них символическое значение. Женщины чаще увлекаются товарами, участвующими в социальных взаимоотношениях - одеждой, косметикой, бижутерией, а мужчины - спортивными и техническими товарами, электроникой, модерновой мебелью.
Чем именно вызывается приступ покупательской мании, пока не ясно. Если такие исследования и проводились многочисленными институтами и отделами маркетинга, без которых не обходится ни одна уважающая себя фирма, то результаты держатся в секрете. Ведь болезнь эта исключительно прибыльна для бизнеса.
Удалось выяснить, что здесь важную играют роль реклама, освещение торгового зала, звучащая в нем музыка, а так же множество других факторов. И вот уже покупатель покидает супермаркет с горой коробок, коробочек, пакетов и сумок. Дома многое, даже не распакованное, попадает прямо в шкаф.
По одной из гипотез, предрасположенность к покупательской мании имеет врожденную основу и не может быть окончательно устранена. Покупки становятся для такой личности чем-то вроде наркотика. Заметим, что поездки по магазинам стоят в США, судя по социологическим опросам, на третьем месте в списке любимых занятий свободного времени.
Провести грань между простой любовью к покупкам и манией нелегко, но в последнем случае человек не может удержаться от приобретения, даже если понимает, что этот предмет ему не нужен. Ученые утверждают, что 63% людей, неспособных удержаться от покупок, страдают депрессией. Существует также теория, по которой покупательская мания близка к таким явлениям, как алкоголизм или наркомания.