Действия НБУ могут вынудить Visa и MasterCard уйти из Украины [ Редагувати ]

В свете активизации усилий НБУ по регулированию рынка электронных платежей на протяжении 2011 года возможны негативные последствия для рынка безналичных платежей в Украине, пишут "Экономические Известия".
В частности, комментируя изданию проект постановления НБУ "Об оверсайте (надзоре) за платежными системами", руководитель офиса Visa в Украине Светлана Георбелидзе отметила, что документ содержит положения, значительно ограничивающие свободную конкуренцию на рынке безналичных платежей. В частности, фактически может возникнуть монополия на осуществление маршрутизации, клиринга и обработки транзакций одним поставщиком услуг на территории Украины.
Принятие такого законопроекта, по мнению топ-менеджера Visa в Украине, может привести к целому ряду негативных последствий для внутриукраинского сектора безналичных платежей, в частности к снижению надежности системы.
Также Свелана Георбелидзе отметила, что положение законопроекта, допускающее совместное использование товарных знаков без разрешения его владельца и создающее преференции для национальной платежной системы, может повлиять на дальнейшую способность международных платежных систем (таких, как те, что обслуживают карты Visa/MasterCard) выполнять свои обязательства. В частности, речь идет о намерениях НБУ обязать международные платежные системы проводить расчеты в Украине исключительно в гривне.
Это приведет не только к удорожанию услуг банковских и финансовых учреждений, но и усложнит их работу за счет роста валютных рисков. Эксперты полагают, что если новые инициативы НБУ будут реализованы, то международным платежным системам придется либо согласиться с сокращением доходов и принять риск того, что подобные решения в других странах приведут к большим потерям, либо отказаться от украинского рынка.
Напомним, ранее сообщалось о намерении НБУ усилить контроль за электронными деньгами в Украине, а также о том, что по мнению НБУ, работу таких платежных систем, как "Яндекс.Деньги", QIWI и аналогичных, надо урегулировать.