Азаров поручил снизить цены на лекарства для больных гипертонией и сахарным диабетом [ Редагувати ]

Премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьеру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой начать пилотный проект по введению граничных (референтных) цен на лекарства для больных гипертонией и сахарным диабетом с 1 мая. Об этом сказал Азаров, открывая заседание Кабинета Министров.
"Я поставил задание ввести на эту группу лекарств референтные цены с 1 мая текущего года", - сказал он. При этом премьер уточнил, что введение референтных цен означает определение государством граничных цен на определенную группу лекарств, выше которой они не могут реализовываться в аптечных сетях.
Азаров отметил, что такие цены будут устанавливаться, исходя из анализа цен на аналогичные лекарства у украинских производителей и импортные лекарства, реализуемые в соседних странах.
Он подчеркнул, что задачей введения референтных цен является снижение цен на лекарства и обеспечение украинцев качественными лекарствами по доступным ценам. Азаров сообщил, что, согласно соцопросам, большинство украинцев считают высокими цены на лекарства и считают, что медицинская отрасль является скорее бизнесом, причем теневым.
Премьер разъяснил, что введение референтных цен будет означать, что местные власти и контролирующие органы будут прекращать действие лицензий и закрывать аптеки, если в них не будет лекарств по установленным граничным ценам.
Он подчеркнул, что, согласно поручению президента Виктора Януковича, введение референтных цен должно проходить поэтапно и ему должно предшествовать широкое обсуждение с экспертами.
После проведения пилотного эксперимента с лекарствами для больных гипертонией и диабетом референтные цены планируется ввести на основные группы лекарств.
Как сообщалось, президент Виктор Янукович в начале марта поручил Кабинету министров поэтапно ввести единые цены на однотипные лекарства различных производителей. В ноябре 2011 года Кабинет министров сообщил о готовности предоставить государственную гарантию на 1 миллиард гривен для строительства фармацевтического предприятия в 2012 году.
При этом премьер-министр Николай Азаров считает, что при покупке лекарств за государственные средства необходимо заключать прямые договоры с производителями. Он рассчитывает, что в течение 3-4 лет доля лекарственных средств отечественного производства на рынке составит 60-70%.