Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения Виктора Цоя [ Редагувати ]
Сегодня 50 лет со дня рождения Виктора Цоя, солиста легендарной группы "Кино". Парень с черной шевелюрой и неизменной гитарой - в 80-ые стал рок-кумиром. Его популярность была настолько велика, что на концерты или "квартирники" - попасть было за счастье. А песни: "Мы ждем перемен", "Звезда по имени Солнце", "Группа крови" - стали культовыми. В материале Вениамина Трубачева - Цоя вспоминают его родители, друзья и поклонники.
Сколько было перемен с момента написание этих строк и не сосчитать. А эти слова поют и перепевают, новые и новые поколения. Хит "Мы ждем перемен" стал настоящим гимном молодежи времен Перестройки.
Вениамин Трубачёв, корреспондент:
- Его песни не знают ни географических, ни возрастных границ. Едва ли не в каждом городе бывшего союза есть места, где собирались или собираются поклонники артиста. Такие локации легко узнать по надписям на стенах, фраза - "Цой жив", давно стала символом рок движения.
Цитаты из его песен, признания в любви, цветы и фотографии - в Москве есть целая стена посвященная Цою. Все желающие могут исполнить любимое из репертуара музыканта. Люди даже одеваются, как Цой.
Котельная "Камчатка" в Санкт-Петербурге - здесь Цой работал кочегаром и параллельно написал свои самые известные песни. Теперь более популярного места среди поклонников артиста не сыскать. Рядом есть несколько баров, где предлагают тематическое меню.
В стране советов среди его поклонников были и уличные воришки, и высокообразованные академики. Потому что песни уж очень честные, - считают коллеги.
Олег Гаркуша, музыкант:
- Феномен в том, что песни Цоя очень доходчивые, простые и одновременно умные и одновременно может быть глупые, наивные и щемящие души.
Не только артист, но и актер. Цой снялся в нескольких фильмах. Самая известная картина "Игла" - во многом благодаря его участию стала культовой. Кеды, кожаная куртка и гитара - так он выходил на сцену, таким он был и в жизни. Но если на концертах он мог одним движением руки завести публику, то обычно был замкнут.
Сергей Лысенко, автор фильма о Викторе Цое:
- Он был настолько непредсказуем, в жизни он был достаточно сдержанным, он был интроверт, он многое держал в себе, он очень нелегко шел на контакт с людьми.
Старые пластинки, несколько десятков книг, фотографии - в квартире Цоя настоящий мини-музей посвященный артисту. Его отец Роберт до сих пор не понимают, почему сына так полюбили.
Роберт Цой, отец Виктора Цоя:
- Вот этот ажиотаж, его слава, и прочее, я считаю, обусловлена только его гибелью. Ну умер много кто, а о Цое всегда говорят? - Да, вот здесь есть феномен, тут ничего не скажешь.
Виктор Цой погиб в авто-катастрофе в 90-х - на взлете своей карьеры. Его группа "Кино", куда бы не приезжала, собирала полные залы, артист же был одним из самых известных музыкантов страны. И таким рок-героем он остался в памяти навсегда.
Вениамин Трубачев, Андрей Чернышков и Виталий Коваленко, Подробности, ТК Интер.