Израилю не стоит волноваться из-за операции Египта на Синае, - Мурси [ Редагувати ]

Египетский президент Мухаммед Мурси заверил, что операция египетских вооруженных сил по уничтожению боевиков на Синайском полуострове не должна восприниматься, как угроза Израилю.
"Египет действует на своей территории и никому не угрожает. Присутствие египетских войск на Синае не должно вызывать никакого беспокойства со стороны международного сообщества и стран региона", - заявил Мурси.
Кроме того, египетский президент подчеркнул, что стремится проводить сбалансированную внешнюю политику.
"Теперь Египет является гражданским, демократическим и конституционным государством. Международные отношения между всеми странами открыты, и основой всех отношений является баланс. Мы не выступаем против кого-либо, но мы стремимся действовать в своих интересах", - добавил египетский президент.
Как сообщалось, исламские радикалы, пользующиеся определенной поддержкой среди местного населения, заняли несколько населенных пунктов на Синайском полуострове после революции января 2011 года, которая привела к свержению президента Хосни Мубарака.
Египетские власти ввели войска на Синай впервые за последние 40 лет, чтобы освободить регион от боевиков, имеющих, по заявлениям властей, связи с "Аль-Каидой".Израильские официальные лица заявляли, что пребывание на Синае танков является нарушением Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года между Израилем и Египтом, согласно которым Синайский полуостров был объявлен демилитаризованной зоной. Однако Тель-Авив закрыл глаза на нарушение договоренности между странами, дав понять, что готов смириться с присутствием на полуострове египетских военных, если это обеспечит стабильность в регионе.
Тем не менее, в Тель-Авиве сочли потенциальной угрозой для себя ввод танков на полуостров.