Сегодня исполнилось 80 лет первому автобану [ Редагувати ]
Юбилей автобанов. Ровно 80 лет назад была построена первая дорога "только для автомобилей", соединяющая Кельн и Бонн. Сейчас это почти 13 тысяч километров первоклассных магистралей. И заядлые гонщики любят прихвастнуть о сумасшедшей скорости на таких трассах. Это только отчасти правда, - утверждает Татьяна Логунова. Мифы и реальность о супермагистралях - в ее сюжете.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Хорошее пиво, машины и дороги - это стандартный набор стереотипов о Германии. Причем, немцы с ними не спорят. Более того, и пиво, и машины и, уж тем более, автобаны - предмет национальной гордости.
13 тысяч километров автомагистралей, которые связывают не только крупные города, но и отдаленные населенные пункты - это немецкие автобаны сегодня.
А начиналось все с дороги между Бонном и Кельном, которую построили 80 лет назад, - чтобы снизить количество аварий в пути.
Херберт Лиман, инженер, бывший глава отдела по планированию и строительству дорог в сенате Берлина:
- Многие думают, что автобаны в Германии начали строить во времена Третьего Рейха. Но это всего лишь миф. Первый автобан был построен и открыт до прихода Гитлера к власти. Он просто использовал строительство дорог для пропаганды.
За автобаны Гитлер взялся, чтобы преодолеть безработицу - на строительстве трудились сотни тысяч немцев. К тому же диктатор рассчитывал, что магистрали в будущем можно будет использовать для переброски солдат и техники. Военной миссии автобаны, впрочем, не оправдали, но в мирное время стали - залогом немецкого экономического чуда.
Херберт Лиман, инженер, бывший глава отдела по планированию и строительству дорог в сенате Берлина:
- Автобаны очень помогли развитию немецкой экономики, по магистралям перевозится основное количество грузов. Да и людей дороги сделали очень мобильными - можно жить в одном городе, а работать в другом.
Из дому на работу и обратно. По автобанам Стефан ездит каждый будний день. И очень удивляется, когда знакомые из других стран завидуют - мол, в Германии можно гнать, как хочется и можется. Это не совсем так, - на магистралях много участков, где скорость ограничена. А там, где нет - всегда есть рекомендуемая - 130 километров в час.
Стефан, житель Берлина:
- Да, конечно рекомендуемую скорость можно нарушать, но нельзя сказать, что в Германии выехал на автобан и все - гони. На наших дорогах тоже есть ограничения. Нужно смотреть на указатели.
Скорость движения на автобанах в любой момент могут ограничить в этой комнате. Центре, сотрудники которого следят за ситуацией на всех дорогах столицы и окрестностей.
Сюда каждую секунду поступает видео с камер наблюдения, установленных на автобанах. Если, например, случилось ДТП - смена принимает решение и вводит ограничение по скорости.
Йорг Ланге, представитель центра по контролю за движением на дорогах Берлина:
- Мы можем вмешиваться в движение на автобанах. Если необходимо, прямо отсюда, можно автоматически включить ограничение скорости или запретить обгон.
А вот что точно отличает немецкие автобаны от магистралей в других странах - это бесплатный проезд для легковых автомобилей. Несколько раз власти пытались ввести сбор за проезд, но безуспешно. За 80 лет немцы привыкли ездить бесплатно.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, Подробности, телеканал "Интер".