Кыргызстан выдворяет авиабазы США [ Редагувати ]

Власти Кыргызстана начали процедуру вывода с территории республики американской авиабазы. Правительство республики направило на утверждение парламента законопроект, в соответствии с которым предлагается с 11 июля 2014 года денонсировать соглашение о сотрудничестве относительно бывшей авиабазы "Манас", ныне Центра транзитных перевозок (расположен в аэропорту Бишкека).
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не раз заявлял свою позицию по "Манасу" - на гражданском аэродроме нет места военной базе, поэтому после 2014 года, когда истекает срок аренды США, аэропорт должен стать гражданским.
Авиабаза США была размещена в Кыргызстане в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане, главная задача базы - воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также топливозаправка в небе над Афганистаном.
База располагается на территории международного аэропорта "Манас" неподалеку от Бишкека. В 2012 году в качестве платы за ее размещение киргизская сторона получила 60 миллионов долларов.
С призывами выдворить базу из страны неоднократно выступали местные политики. Они заявляли, в частности, что данный объект вредит экологии. В 2009 году руководство республики поддержало эти призывы, тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал соответствующий указ (предполагалось, что после его подписания американские военные покинут территорию республики в течение 180 дней). Согласно распространенной версии, такое решение официальный Бишкек принял в связи с получением финансовой помощи из России.
Позднее, однако, киргизские власти пересмотрели свои планы. Летом 2009 года стало известно, что база в Киргизии останется. Она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции и статус фактически остались прежними.
После смены власти в Кыргызстане (в 2010 году в стране произошел переворот, в результате которого Бакиев был свергнут и сбежал из страны) новое руководство республики зафиксировало позицию о выводе базы к 2014 году