Иракские вузы пытаются справиться с послевоенными трудностями [ Редагувати ]

Каждого входящего в Багдадский университет тщательно обыскивают. Машины на территорию, которую контролирует американский военный патруль, не пропускают. Учитывая отсутствие безопасности в сегодняшнем Ираке, теракты в ряде иракских университетов, - данные меры вовсе не лишние.
В первые дни хаоса и анархии, наступивших в Ираке сразу после падения режима Саддама Хусейна, большинство иракских университетов были разграблены. Многие помещения, библиотеки сожгли, лаборатории разгромили. За прошедшее с тех пор время ущерб удалось частично возместить. Так, например, американская Временная администрация Ирака, по данным ее представителя, затратила на восстановление Багдадского университета 1,4 миллиона долларов. Оказали помощь и правительства других стран, международные неправительственные организации. Но проблемы иракских вузов еще далеки от разрешения, а студенты, хотя в чем-то их жизнь и изменилась к лучшему, сталкиваются со многими трудностями.
"После падения режима, - отметила преподаватель химического факультета Абдель Керим Аз-Зейди, - на факультете украли не только оборудование, но даже окна и двери. То, что удалось восполнить, - лишь малая часть необходимого. Нам по-прежнему не хватает оборудования, материалов".
Аналогичная ситуация и на других факультетах. "Чтобы закончить магистратуру и начать работать над кандидатской диссертацией, мне нужно проводить опыты на крысах, - говорит магистрант биологического факультета Исра Касим. - Но все наши лаборатории разграблены и разрушены. Я попробовала взять зверьков домой, но родители сказали, что крыс в доме не потерпят. Я просто в отчаянии. Не знаю, что делать".
"Мы - покалеченное поколение, - сокрушается Исра. - Войны, экономическая блокада, а теперь еще и эта разруха. Говорят, у нас есть возможность надеяться на лучшую жизнь. Но это не легко сделать".
Пессимизм Исры разделяют далеко не все ее товарищи. Так, например, студентка четвертого курса кафедры английского языка Сара Джасим смотрит в будущее с оптимизмом.
"У нас, - говорит она, - хорошее будущее. После окончания университета, работая педагогом, я буду получать 180 долларов. В сравнении с прошлым это очень хорошо. Я смогу помогать родителям, поднять младших братьев и сестер".
У студентов кафедры русского языка настроение не столь мажорное.
"Конечно, - говорит студент третьего курса Фуад Али, - хочется, чтобы будущее было лучше, чем при Саддаме Хусейне. Но мы, студенты кафедры русского языка, видим, что возможности нашего трудоустройства становятся ограниченными. Если Россия не будет участвовать в восстановлении Ирака, то это скажется и на нас".
"Мы понимаем, - продолжает он, - что обстановка в России не позволяет ей поддерживать нас также, как это делают Франция, Германия, Испания, Италия по отношению к своим языковым кафедрам и обучающимся на них студентам. Хотя, конечно, нам бы этого очень этого хотелось. Тем более что русский язык до сих пор очень популярен в Ираке".
В чем иракские студенты и преподаватели едины, так это в том, что в сравнении с прошлым, жизнь в университете изменилась неузнаваемо.
"Положение университета стало значительно лучше, - говорит заместитель декана педагогического факультета Багдадского университета доктор Сабри Ахмед. - Каждый факультет имеет теперь самостоятельное финансирование, независимость. Мы можем, не испрашивая разрешения ни у министерства, ни, тем более, у партии, как это было раньше, устанавливать контакты со своими коллегами в любом университете мира. Можем посылать своих студентов за рубеж. У нас уже есть приглашения от университетов Австралии, Иордании, Франции, США. Появилась возможность знакомства с новыми изданиями и общения с коллегами через Интернет".
Выросла и зарплата преподавателей. Теперь им не приходится, как прежде, работать и на дневном, и на вечернем отделениях, искать дополнительный заработок на стороне. Они могут больше времени уделять научной деятельности.
Исчез тотальный надзор со стороны служб безопасности и партии. Ушли в прошлое призывы на военные сборы, бесконечные, обязательные дежурства в парткоме университета и прочие подобные вещи. Более справедливой стала система приемных экзаменов. Если раньше дети баасистов, офицеров служб безопасности и армии получали дополнительные балы, то сейчас все решают знания.
Изменилась студенческая жизнь. Раньше, чтобы собраться группой более четырех человек, необходимо было получить разрешение Союза студентов Ирака, возглавлял который, не мало ни много, старший сын Саддама Хусейна Удей. Без его личной подписи никаких собраний, а ждать ее можно было месяцами. Сегодня - иное дело. Студенты устраивают вечеринки, создают кружки по интересам, свободно вступают в различные партии и движения.
Тем не менее, проблем много, в том числе и тех, которые вызваны главными приобретениями Ирака после падения режима Саддама Хусейна - свободой и демократией.
"Свобода и демократия - это хорошо, - говорит преподаватель факультета политических наук Багдадского университета доктор Мохсин Али. - Но, к сожалению, некоторые студенты пользуются этим в своих целях. Если им не нравится тот или иной преподаватель, то они начинают митинговать, устраивают демонстрации, требуют его замены. Преподаватели, и особенно руководство кафедр и университета, заискивают перед студентами: от их голосов зависит их переизбрание. Все это дезорганизует учебный процесс".
Упала дисциплина, больше стало неразберихи и неорганизованности. "Занятия у нас, - говорит студент первого курса Багдадского технологического университета Ауз Тарик, - начались только в конце ноября. С тех пор было всего две лекции. А через две недели уже экзамены за первое полугодие. Не представляю, как их сдавать".
Но особенно негативно на учебном процессе сказывается отсутствие безопасности. Убийство нескольких преподавателей, в том числе ректора Багдадского университета Мухаммеда Ар-Рави, привело к тому, что ряд преподавателей предпочли уехать из Ирака. Кроме того, около 20 процентов педагогического состава являлись членами партии Баас. Им тоже пришлось уйти. Равноценной замены пока нет.
Из-за отсутствия безопасности многие студенты не могут посещать занятия, в частности, это касается иногородних.
"Раньше, - говорит студент третьего курса инженерного факультета Мусанна Хасан, который живет в городе Кербела, - у меня была возможность воспользоваться общежитием. Сейчас все они заняты семьями бедняков, потерявшими жилье, или теми, кто вернулся в Ирак из Ирана. Я должен либо ежедневно тратить шесть часов на дорогу, либо жить в гостинице, но это дорого. Скорей бы нормализовалась обстановка в стране", - говорит этот иракский юноша.
Но проблемы Мусанны Хасана не идут в сравнение с теми, с которыми сталкиваются девушки. Они еще просто не приступали к учебе. Родители не разрешают им ездить в Багдад, опасно.
До двух часов в день сократились занятия у студентов вечерних отделений. Теперь отделения работают с двух до четырех часов дня: вечером передвигаться по городу опасно. Правда, студентам-"вечерникам" дано право посещать занятия на дневном отделении. Но, во-первых, у них не совпадают учебные программы, а во-вторых, аудитории не в состоянии вместить всех желающих. И до войны "вечерники" едва вмещались в аудитории, многие вынуждены были сидеть на подоконниках или стоять. Что уж говорить о нынешних возможностях пострадавших от грабежей и мародерства помещений.
При этом проблемы студентов не ограничиваются стенами университета. "Приезжаешь домой, - говорит студент третьего курса технологического университета Ахмед Салех, - а там нет электричества, газа, керосина - темно и холодно. И вместо того, чтобы готовиться к занятиям, приходится искать газ и керосин, а потом читать при свече или керосиновой лампе".
"Раньше, - считает Ахмед, - было лучше. А сейчас непонятно, что ждет нас в будущем. Ясно лишь, что хозяевами в нашей стране останутся американцы".
Это мнение разделяют многие иракские студенты. "США, - говорит студент педагогического факультета Мунзыр Казым, - жертвовали кровью своих солдат, затратили большие деньги на свержение режима Саддама Хусейна. Конечно, делали они это не ради наших черных глаз".
"Даже если американские войска не останутся в Ираке, - поддерживает его товарищ по учебе Махмуд Гази, - США будут контролировать ситуацию в нашей стране закулисно. Хозяевами здесь будут они".
"Но, может быть, иракцы хотя бы жить станут лучше, - с надеждой добавляет он. - А так, что мы получили от нашей нефти во время правления Саддама Хусейна? Горы оружия, бесконечные войны и ничего больше".
Что получат иракские юноши и девушки в новом Ираке, и будут ли они его хозяевами, покажет время.