В Нюрнберге хотят снести комплекс, где снимался фильм о нацистской Германии [ Редагувати ]
Реставрировать или сносить? В немецком Нюрнберге спорят, что делать с комплексом, где c 1933-го года проводились все съезды национал-социалистической партии. Это то самое место, где снимался фильм "Триумф воли". Подробнее - Татьяна Логунова.
Под музыку Вагнера cамолёт Адольфа Гитлера подлетает к Нюрнбергу. Это первые кадры самого пропагандистского фильма нацистской Германии. Съёмки фюрер поручил своему любимому режиссёру Лени Рифеншталь. Название придумал лично - «Триумф воли».
С первой до последний минуты - вся лента снята на партийном съезде национал-социалистической немецкой рабочей партии НСДАП. Слёты всегда проходили в Нюрнберге и длились больше недели - с военными парадами, факельными шествиями и спортивными состязаниями. Вместо декораций - постройки приближённого к фюреру архитектора - Альберта Шпеера. Вот трибуна для Адольфа Гитлера и партийной элиты - гигантская копия Пергамского алтаря. Ну и, конечно, поле - для сотен тысяч восторженных слушателей и зрителей.
Это место во всех путеводителях по Нюрнбергу до сих пор называют "территорией партийных съездов НСДАП". Хотя собрания здесь перестали проводить сразу после начала Второй Мировой войны. Партию давно запретили и распустили. А постройки эпохи Третьего Рейха превращаются в руины.
Заходить за заграждения можно, но табличка предупреждает: "На свой страх и риск". Бетонные ступени сплошь в трещинах, могут и не выдержать очередного посетителя. Трибуна, с которой вещал Гитлер, в аварийном состоянии. Как и все остальные постройки на территории огромного комплекса. Многое сразу после войны разрушили люди, потом - за дело взялось время.
Здесь трибуна, вот улица, на которой проходили марши, поле для зрителей. Общая площадь 11 квадратных километров.
Мэр города попросил экспертов прикинуть, во сколько обойдётся реставрация. Те ответили: 70 миллионов евро, а может и больше. Баснословно дорого, но политики готовы платить.
Главное, чтобы все понимали, мы не хотим восстанавливать эти строения в их первоначальном виде. Мы просто хотим, чтобы они не рухнули окончательно. Это то место, где люди могут учить историю, какой бы она ни была.
Рухнут, ну и пусть. Архитектор и налогоплательщик Йозеф Рандль спонсировать ремонт не хочет. Он собирает подписи под требованием не тратить миллионы впустую, а отдать их на более нужные проекты.
Йозеф Рандль, архитектор:
Всё в таком состоянии, что его нельзя отремонтировать. Под этими ступенями все прогнило, трибуну можно только отстроить заново. Так что, получается, мы будем отстраивать по проекту Гитлера? Я предлагаю оставить всё в виде руин. Есть и более радикальные идеи: вообще всё снести.
Дискуссия продолжается. Но уже ясно, какое бы решение не приняли, будут критиковать. Начнут ремонт - за трату денег. Оставят гнить - за попытку стереть одну из самых тёмных страниц в истории.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, Подробности, ТК "Интер"