Польша и Литва готовы создать совместную с Украиной военную бригаду (видео) [ Редагувати ]
Агрессия России заставляет Восточную Европу пересмотреть оборонные планы. Мол, на НАТО надейся, а сам не плошай. Польша и Литва вспомнили о старой идее создать литовско-польско-украинскую бригаду.
Для Украины - это сейчас, как никогда кстати. Вот только парадокс - поляки и литовцы уже готовы подписать все соглашения и даже начали учения своих военных, которые войдут в бригаду.
А у Украины и с документами - плохо, и с боевой подготовкой - не все в порядке. Роман Бочкала побывал в Польше и Литве. И узнал, а готовы ли их военные прийти на помощь Украине.
Повсюду звуки стрельбы. Но переживать не о чем. Эти стрельбы учебные. Мы находимся в Литве на полигоне военного центра Гюнжунай. Литовские стрелки упражняются в меткости.
Это бойцы батальона уланов бригады сухопутных войск "Железный Волк". Они не знают, что такое нехватка патронов. Одеты с иголочки. И, конечно же, - за счет государства, а не за счет волонтеров.
- Г-36 - немецкая винтовка. Хорошая винтовка. Современная.
– Автоматов Калашникова у вас уже нет в армии?
- Нет.
- Эта лучше?
- Да, конечно.
О такой воинской части украинские военные могут только мечтать. Стриженные газоны, современные здания. И главное - достойная зарплата. Офицер вправе рассчитывать на тысячу евро и выше.
Ричардас Санданавичюс, командир роты литовской армии:
- Это не какая-то специальная тренировка. Это обыкновенные занятия по стрельбе, которые проходят регулярно. Каждый солдат должен быть в тонусе и в любой момент готов к бою.
Именно этот батальон войдет в украинско-польско-литовскую бригаду. Ее еще называют - ЛитПолУкрбриг. Парламент Литвы уже давно все одобрил.
Первый этап - литовцы вместе с украинцами и поляками могут проводить совместные учения, второй - участвовать в миротворческих операциях. Сразу же напрашивается вопрос, готовы ли они ехать на восток Украины?
Ричардас Санданавичюс, командир роты литовской армии:
- Мы будем выполнять задачи по назначению. Все зависит от поставленных задач. Мы готовы оказать военную помощь всем членам НАТО и тем, кому НАТО посчитает нужным помочь.
Хотя для присутствия литовских военных в Украине еще много чего нужно сделать. Решение должно пройти через Верховную Раду. Пока же поведение украинских властей литовцев только удивляет.
Артурас Паулаускас, глава комиссии по национальной безопасности и обороне Сейма республики Литва:
- Мы видим очень большой временный промежуток - только разговоры, только подтверждения, что нужно такую бригаду создавать, но реальных шагов нету. Мы заинтересованы как можно быстрее, чтобы эта бригада была укомплектована, были созданы штабные подразделения.
Идея совместной бригады родилась пять лет назад. В Польше. Украина и Литва откликнулись. Но, стоит признать, - поначалу создание бригады тормозил именно Вильнюс.
Вследствие обострившихся отношений с Варшавой. Когда взаимные проблемы были решены, процесс застопорила Украина.
К власти пришел Янукович. Назначенные им пророссийские министры обороны Соломатин и Лебедев положили этот проект в дальний ящик. Но теперь уже, кажется, ничто не мешает.
В Министерстве охраны края Литвы - по-нашему Минобороны - готовы хоть с сегодняшнего дня к выполнению совместных задач.
Мариус Величко, вице-министр Охраны края Литвы:
- Мы готовы к подписанию соглашения о создании бригады. Наш министр обороны имеет все необходимые полномочия для этого. Текст документа согласован всеми тремя сторонами. Предполагалось, что соглашение может быть подписано на этой неделе на саммите НАТО. Но программа была очень насыщенной.
С тех пор, как политических преград не осталось, прошло уже четыре месяца. Но бригады по-прежнему нет.
Подписание рамочного соглашения о создании бригады откладывалось уже несколько раз. И не в последнюю очередь из-за позиции Польши, которая настаивает, чтобы документ был подписан именно здесь в Польше, где будет действовать штаб данного подразделения.
Хотя поляки в этом проблемы не видят.
Богуслав Пачек советник министра обороны Польши:
- Место подписания не самое главное. Впрочем, раз уж в Люблине будет находиться главный штаб, то логично именно в Польше дать старт этому проекту.
Польская часть бригады уже сформирована. Это будет батальон из военнослужащих расформированной ранее бригады войска польского. За плечами у этих бойцов операции в Ираке, Косово и Афганистане.
Богуслав Пачек советник министра обороны Польши:
- Были определенные политические трудности, но сейчас, кажется, ситуация абсолютно прояснилась.
Дело с созданием совместной бригады, кажется, сдвинулось с мертвой точки и в Украине. Министерство обороны наконец определило, кто войдет в литполукрбриг: 540 бойцов 80-й бригады из Львова.
Определились и с местом учения. Они будут проходить здесь - на Яворовском полигоне во Львовской области. Снимать здесь пока нечего. Бойцы 80-ки воюют на Донбассе.
Министру обороны Валерию Гелетею правительство уже поручило подписать соглашение с Польшей и Литвой. По сути, единственный вопрос, который остался - время и место, где министры поставят свои автографы.
Вероятнее всего - на международных учениях "Кленовая арка", которые пройдут в Польше на следующей неделе. Впрочем, гарантировать это пока никто не может. Ведь уже столько раз все менялось.
Роман Бочкала, Василий Меновщиков, Мариана Бурякова, Подробности недели, телеканал "Интер".