Россия создаст альтернативу евро? [ Редагувати ]

600-700 миллионов долларов в качестве кредита на достройку атомных реакторов Ривненской и Хмельницкой АЭС Украине выделит Россия. Соглашение между правительствами двух стран было подписано в пятницу, в рамках Харьковского бизнес-форума. Но это, по словам украинского Президента, не означает, что Киев отказывается от сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Тем более, что одним из требований Банка остаётся непременное участие в проекте генерального конструктора. А конструировали реакторы россияне. Что же касается других условий ЕБРР, то украинцам еще придётся разбираться, кто и когда их выдвигал.
Леонид Кучма, президент Украины: "Хоча ні в якому разі я не можу кинути тінь на Європейський банк, бо як я тільки вчора узнав, що угода про добудову РАЕС, ХАЕС була парафована з тими умовами, які ми сьогодні не приймаємо, попереднім урядом. Це вже трошки інша справа. Якщо хтось не умів захищати інтереси українські, це не вина Європейського банку, а це вина нас, українців".
Впрочем, на Харьковском форуме речь шла не только, и не столько о ядерных проектах, сколько об общих перспективах российско-украинского экономического сотрудничества.
Перейти от слов к делу в современном украинском понимании означает перейти от политики к экономике. Два форума, организованные Украиной за две недели показали, что Киев после 10 лет независимости не намерен больше играть роль Просящего кредиты. Тем более, что в деловой сфере Украина уже выросла из коротких штанишек и серьезно замахнулась на мировые рынки. Отсюда - и заявление в Харькове Президента Кучмы о том, что политики должны существовать только для обеспечения работы производителей и предпринимателей. Это более чем актуально для украинско-российских экономических отношений, которые всегда зависели от настроений, например, в парламентских кругах. После харьковского форума главы государств высказали уверенность, что Киев и Москва теперь понимают друг друга чем дальше, тем лучше. Леонид Кучма вообще уверен, что слова не смогут помешать делу. Даже накануне выборов.
Леонид Кучма, президент Украины: "При том уровне отношений и сотрудничества между правительствами, никакая внутренняя политика не может повлиять на уровень наших отношений".
То что официальные Киев и Москва стали лояльнее - подтверждает подписанный в пику странам большой семерки договор о предоставлении Украине кредита на завершение строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС.
То, что до идеальных отношений между Киевом и Москвой еще далеко - подтверждает не подписанный на форуме протокол о поставках и транспортировке газа через украинскую территорию в следующем году. Рабочие группы не договорились о тарифах. Правда, и Леонид Кучма, и Владимир Путин сей неприятный момент тактично обошли. Российский президент больше делал упор на том, что далекие от активной политики бизнесмены хотят просто работать.
С другой стороны, изменение позиции Кремля с имперской на партнерскую, сами россияне воспринимают как тактический ход. Сегодня московские специалисты прогнозируют, что итогом внешней политики Владимира Путина станет бесспорное доминирование России на постсоветском пространстве. По расчетам журнала "Эксперт", в 2015 году Беларусь, Казахстан, Армения, Молдова, Таджикистан, Кыргызстан и Россия создадут конфедеративный союз с единой валютой. Эту идею поддерживает и руководство российских промышленников и предпринимателей, расширяя географию еще не существующего эсэнгешного аналога ЕВРО и на Украину.
Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: "Потому что перевод сейчас российской валюты в доллар, а потом перевод доллара в украинскую валюту крайне неэффективен. И одна страна, и другая теряют".
В Москве также уверены, страны, которые через 14 лет останутся за рамками конфедерации вынуждены будут как минимум создать с Россией таможенный союз.
А российский бизнес станет основным на всей территории СНГ.
Вячеслав Игрунов, депутат государственной думы РФ, комитет по связям с СНГ: "Россия снова становится центром кристаллизации для некого экономического пространства. Это неизбежно в силу объективных позиций, в силу того, что Россия больше чем другие страны СНГ, за исключением балтийских стран, интегрирована в мировой экономический процесс".
Представители Украины в ответ на все интеграционные предложения деликатно молчали. Создавалось впечатление, что украинцы приехали на форум, чтобы выслушать россиян и сделать свои выводы. Видимо, Владимир Путин это понимал. Он всячески старался не производить впечатления собирателя земель, каковым представлялся его предшественник Борис Ельцин.
Конёк российского президента - имидж делового человека и жесткого прагматика. Стремление опередить все остальных партнеров по СНГ в сближении с Западом только подтверждает это.
То есть Путин намерен создать такие условия, при которых все пост-советские государства, кроме балтийских, вынуждены будут согласовывать с Москвой и внешнюю политику.
Владимир Путин, президент России: "Речь идет об изменении качества отношений. Они стали более партнерскими. Мы стали согласовывать более тщательно экономическую совместную политику и внешнеполитическую деятельность. Причем, это делается на правовой основе, исходя из того, что это выгодно обоим государствам".
Первую выгоду от потепления отношений между Киевом и Москвой извлекли бизнесмены. Количество заключенных контрактов и разработанных в Харькове проектов, предприниматели назвали беспрецедентным. Тем не менее, об идеях более тесной взаимосвязи, нежели деловая, рядовые участники форума, зачастую, предпочитали не вспоминать.
"Говорить о создании некого подобия Евросоюза из стран СНГ вряд ли есть смысл. Да и Украина, скорее всего, не захочет отказываться от своей стратегической цели - стать членом ЕС. На сегодняшний день более реальной целью выглядит укрепление бизнес-контактов между странами. И никакой политики, которая может помешать развиваться экономике.