Фото на память об истории Германии [ Редагувати ]

"Архивы нашей памяти" - так называется выставка, которая проходит в Берлине. Здесь представлены фотографии, на которых запечатлены наиболее значимые события в истории Германии ХХ века и просто сцены из жизни обычных людей. Специально для экспозиции свои материалы предоставили исторические музеи страны и частные коллекционеры.
"Фотография - это реконструкция истории, если она отражает то, что происходило на самом деле" - сказал как-то один известный искусствовед. События с 1880 по 1990 попытались реконструировать в историческом музее в Берлине.
Вот настоящая объективность, говорили в 1839, когда была изобретена фотография. Мол, фотограф, в отличие от художника, не может "придумать" свое произведение. Но спустя всего несколько десятилетий этот тезис был опровергнут, а фотография стала выполнять и другие функции. Например, в Германии люди уже вешали на стены не только собственные снимки, но и растиражированного кайзера. А с началом первой мировой - открытки с изображением бравых солдат-победителей. Тогда же была введена цензура и создано ведомство для надзора за фотографиями. Снимки, на которых запечатлены жертвы и руины, массово издавать запретили. Поэтому сегодня такие фото можно найти лишь в частных альбомах.
Антония Дантц, сотрудник немецкого исторического музея: "Особенность этой выставки в том, что мы предлагаем посетителю посмотреть как работы профессиональных фотографов, так и просто обычных людей. Не зря она называется "Архивы нашей памяти".
В "Архивах нашей памяти" нашлось место и первому автоматизированному ресторану, который был открыт в Берлине в 1928 году, и самой современной на то время клинике - пациента лечили горячей водой. Иногда больному приходилось провести в ванной 6 недель к ряду. Запечатлена и предвыборная кампания и победа НСДАП.
Особый раздел - работы личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана. Известные - как вот эта серия "Гитлер - друг детей и зверей", а также малознакомые. Например, Гитлер в кожаных шортиках в Баварии в 1927 году. Видно, фюреру снимок не нравился, так как в тираж в свое время не вышел.
"Архивы" бережно сохраняли и кадры Второй мировой, послевоенной разрухи, экономического чуда, студенческого движения и движения зеленых, строительства и падения берлинской стены. Так, как это увидел объектив фотоаппарата и запечатлел просто "на память".