КПУ: справедливость восторжествовала [ Редагувати ]

Решение Конституционного Суда Украины от 29 декабря 2001-го года о неконституционности указов Президиума Верховной Рады Украины "О временном прекращении деятельности Коммунистической партии Украины" от 26 августа 1991 года и "О запрещении деятельности Компартии Украины" от 30 августа 1991 года, лидер КПУ Петр Симоненко считает "практическим завершением борьбы, которая продолжалась на протяжении 10 лет с момента независимости Украины, за права человека относительно незаконного и антиконституционного запрещения деятельности КПУ". Об этом он сказал в интервью журналистам.
Петр Николаевич отметил, что своим решением Конституционный Суд как раз признал, что были нарушены права человека. По словам лидера КПУ, этого решения ожидали многие тысячи людей, которые не хотели, "чтобы пятно этой ответственности за якобы незаконные действия было исторически возложено на них". Петр Симоненко сказал, что таким образом самостоятельность КПУ признана с 22 июля 1991 года.
Как уже сообщалось, декабря Конституционный Суд признал неконституционным решение Президиума Верховного Совета Украины от 1991 года "О временном прекращении деятельности Компартии Украины" и "О запрещении деятельности Компартии Украины".
По мнению членов Конституционного Суда, Коммунистическая партия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником КПСС и Компартии Украины в составе КПСС. Поэтому вывод КС о неконституционности указов Президиума ВС Украины от 26 и 30 августа 1991 года не влечет за собой правовых последствий что касается ставшего государственной собственностью имущества КПСС и структуры этой партии, которая действовала в Украине до 22 июля 1991 г. (закон Украины "Об обращении имущества Компартии Украины и КПСС в государственную собственность" от 20 декабря 1991 года).
Таким образом, указы Президиума ВС Украины, которые признаны неконституционными, утрачивают силу со дня принятия этого решения. Решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.
Все то имущество, которое принадлежало Коммунистической партии Украины в составе Коммунистической партии Советского Союза до 22 июля 1991 года и которое сейчас передано детским учреждениям, культурно-просветительским и медицинским учреждениям, партия не будет требовать для возврата и претендовать на него. Об этом сказал сегодня в интервью журналистам член КПУ, народный депутат Георгий Крючков.
Он отметил, что этим имуществом "сейчас пользуются все те, кто ограбил Украину". По словам Георгия Крбчкова, со временем вопрос о возврате имущества может возникнуть, но это не главное. В свою очередь, лидер КПУ Петр Симоненко сказал, что при рассмотрении представления в Конституционном Суде вопросы о возврате имущества КПУ не затрагивались. Он отметил, что КПУ ставила целью раскрыть антиконституционные действия Президиума Верховного Совета, добавив, что тогда, в 1991 году, КПУ сама принимала решение о передаче тем или иным учреждениям своего имущества. "И никакое решение или митинги демократов не требовали от нас этого. Мы сами принимали эти решения и раздавали имущество тем слоям населения, которые остро в этом нуждались", - отметил Петр Николаевич.
Вместе с тем Георгий Крючков добавил, что все имущество, которое находилось в собственности КПУ после 22 июля 1991 года, принадлежит ей, и она будет решать вопрос о своем имуществе в соответствии с законами Украины.