Чемпионат Украины по футболу. Ушедший сезон и перспективы [ Редагувати ]
В минувший уикенд в Украине завершился очередной чемпионат страны по футболу. По большому счету, интригой в последнем туре уже и не пахло - мало кто верил в проигрыш "Динамо" в Луцке. Да и "Шахтеру" нужно было хотя бы восемь штук отгрузить "металлургам" из Запорожья. Борьбы за третье место также не было, как и за четвертое, дающее право играть в Кубке УЕФА. Разве что было интересно, получат ли мариупольцы уйму предупреждений и пропустят ли на превое место в рейтинге "Фэйр плэй" одесский "Черноморец". Все для "Ильичевца" обошлось вполне благополучно.
По окончанию первенства принято подводить итоги. Сделаем это и мы. "Динамо" стало одиннадцатикратным чемпионом, "Шахтер" - снова второй. Время шустеровского правления в клубе успехов не принесло. Признаться, немногие верили в то, что Бернду Щустеру по силам управиться с ролью тренера ведущего, пусть и лишь по украинским меркам, клуба. Так и вышло. Если сначала на классе горняки и брали очки, то после зимнего перерыва и серии чуствительных поражений, немца попросили. Возможно, поздновато. Ведь к этому моменту "Шахтер" уже на девять очков отстал от киевлян. Но и подопечные Михайличенко излишне рано расслабились. Результат всем известен - "баранки" в Днепропетровске и Борисполе. И всего лишь "плюс три" ("Шахтер", ведомый временщиком Прокопенко стабильно брал очки).
Теперь, когда у руля донецкого клуба стал Мирча Луческу, нужно ждать успехов. Каких? Покажет время. Может быть, и ему не удастся слепить из вполне приличных футболистов команду европейского уровня, о чем так мечтает президент клуба Ринат Ахметов. Что ж, карты в руки. А пока стало известно, что румын решил избавиться от Предрага Пажина, провалившего не только важные матчи чемпионата Украины, но дебют сборной Болгарии на Евро, а также Ассана Ндиайе и Михаила Старостяка.
Не обойдем вниманием и "Днепр". Команда, которая достойно представила Украину на евроарене, команда, которая до конца пыталась побороться за что-то более весомое, чем место в тройке. Увы, пока они третьи. Но, учитывая фигуру, которая стоит у руля команды, снова же имеем право ожидать от днепропетровцев прогресса. Почему-то верится, что все у них получится.
Донецкий же "Металлург" также будет играть в Европе. Судя по громким заявлениям о том, что клуб попытается наконец-то избавиться от своей второстепенности (по сравнению с "Шахтером"), что-то намечается. Первой ласточкой стал Славолюб Муслин, который с первого июля станет главным тренером. Вокруг да около "металлургов" нынче витает неимоверное количество трансферных слухов. Пока никто не подписан, но и никто не ушел. Ждем-с.
Судя по всему, одесский "Черноморец" можно назвать главным неудачником сезона ("Карпаты" все же немного вне конкуренции, но по количеству нерешенных задач одесситам нет равных). Для начала команда с Южной Пальмиры проиграла полуфинал кубка (а сним и потенциальное участие в КУЕФА), затем проиграла борьбу за четвертое место (а с ним опять же КУЕФА). Но и тут судьба не остановилась. Украина выиграл дополнительное место вы поняли уже в каком турнире по рейтингу "Честной игры", но и здесь одесскую команду обошли, на этот раз "Ильичевец".
Сюрпризом стало шестое место "Оболони" (равно как и седьмая строчка "Борисфена"). Командам прочили борьбу за выживание, а они взяли ипрыгнули так высоко. Главное, чтобы не выше головы, ведь стремиться еще есть куда. Восьмым стал "Ильичевец", получивший солидное кадровое вливание из Донецка. Команде в следующем сезоне стартовать в КУЕФА, и пока перспективы не особо радуют. Нужны покупки, причем много.
Еще одно разочарование первенства - киевский "Арсенал". От боеспособного раньше коллектива одно название. Еще осенью играли одни игроки, весной - совсем другие. Подозреваем, что и 14-ый чемпионат Украины команда начнет в изрядно обновленном формате.
Из клубов нижней части таблицы выделим два. Запорожский "Металлург", казалось, беспросветно увяз в трясине зоны вылета. Зимой в клубе произошла бархатная революция "по-беларуски". Анатолий Юревич, после серии неудач, предпочел ретироаться. а на его "электрический стул" сел Сергей Боровский. И с имеющимися игроками он сумел не только спасти клуб, но и вывести его на пристойное 11-ое место.
Отдельный разговор - "Карпаты". Клуб с давнейшими традициями, представляющий один из главных городов Украины, имеющий множество болельщиков, извините, "сел в глубокую лужу". Именуемую просто - первая лига. Руководство команды провело своеобразную селекционную политику. Особенно смешно и обидно было, когда в начале второго круга во Львов один за одним приезжали нападающие, но сыграв одну-две игры и не забив, уезжали восвояси - а брать-то их зачем было??? История с суперфорвардом из Бразилии Фабиано, многажды охаяная СМИ, - это, скорее всего, верхушка айсберга. Никто не знает правда это, или все же выдумки журналистов, но те люди, которые выходили в форме львовского клуба (не все, но в большинстве своем) играли не лучше, чем тот южноамериканский анекдот. Представьте себе, чтобы бразильский нападающий ни разу в ворота на тренировке не попал? Это ж где его откопать надо было?
Будем надеяться, что проблемы "Карпат" решатся уже в следующем чемпионате. Очень уж не хочется повторения печальной судьбы "Темпа" и "Вереса", "Буковины" и "Кременя", "Зари" и "Нивы" из Тернополя...
"Волынь" - "Динамо" 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 Чернат (29), 0:2 Гусин (68)
"Шахтер" - "Металлург" З 5:0 (2:0)
Голы: 1:0 Тимощук (6), 2:0 Марика (16), 3:0 Кулаков (59), 4:0 Стойкан (73, с пенальти), 5:0 Гай (80)
"Днепр" - "Борисфен" 0:1 (0:0)
Гол: Карамушка (60)
"Кривбасс" - "Карпаты" 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 Кудинов (8), 0:2 Кабанов (75)
"Арсенал" - "Звезда" 3:1 (2:1)
Голы: 0:1 Постолатьев (4), 1:1 Бабич (17), 2:1 Омельянчук (40, с пенальти), 3:1 Окодува (53)
"Черноморец" - "Оболонь" 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 Мазуренко (59), 0:2 Мазуренко (82)
"Таврия" - "Ильичевец" 1:0 (1:0)
Гол: Пирву (14)
"Ворскла-Нафтогаз" - "Металлург" Д 1:3 (1:0)
Голы: 1:0 Петкович (8), 1:1 Деметрадзе (47), 1:2 Алексеенко (54), 1:3 Акобян (87)