Украина лидирует по экономическим показателям 2001 года [ Редагувати ]

Несмотря на общий упадок экономики, наша страна вышла в лидеры среди шести государств юго-восточной Европы, показавших отличные результаты в 2001 году. Об этом сообщила американская фирма PlanEcon, специализирующаяся на экономических исследованиях в Центральной Европе и России. Но то, что экономика Украины был признана ведущей в регионе, не значит, что повысился уровень жизни ее граждан. К примеру, средняя заработная плата по-прежнему остается эквивалентом 38 долларов в месяц. Такая ситуация объясняется тем, что реформы, приведшие к экономическому росту, не были стабильными.
PlanEcon сообщает, что ВВП (сумма стоимости товаров и услуг, произведенных людьми и капиталом в стране или регионе в течение определенного периода - является самым распространенным шаблоном для оценки здоровья экономики) Украины возрос почти на 9% и является рекордным показателем региона. В других странах юго-восточной Европы темпы роста составили от 5% в Румынии до 3% в Словении. Между этими показателями оказались Болгария, Хорватия и Словакия.
Как утверждают эксперты PlanEcon, 9%-ный рост в ВНП Украины в 2001 г. частично объясняется низким производительным основанием, с которого она начала год, и ростом покупательных возможностей ее основного торгового партнера России.
Региональный директор украинского филиала Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Эндрю Сетон соообщил по телефону из Киева, что экономика Украины хорошо отреагировала на реформы, проведенные в 2001 году. Более того, он убежден, что экономический прогресс Украины продолжится.
Автором доклада PlanEcon является аналитик Збижко Табернацкий. Он сообщается, что международные рейтинговые агентства оценили экономический прогресс Украины как благоприятный. А Standard & Poor's даже повысило рейтинг Украины по долгосрочным кредитам во внутренней и иностранной валюте в декабре.
PlanEcon утверждает, что решающими для страны будут грядущие парламентские выборы. Конечно же, Сетон избегает комментариев по отношению к политике и отдельным политическим лидером. Но, тем не менее, он одобрительно отзывается о появлении и усилении "нового электората" в Украине.
Что особенно тешит наше самолюбие в докладе PlanEcon, так это то, что, наконец-то Украина заслужила большего внимания со стороны Запада. По крайней мере, так считает региональный директор ЕБРР.