Если вам приснился кошмар, или Как вырастить гения [ Редагувати ]

Каждый из нас хоть раз в жизни просыпался в холодном поту с мыслью: "Как хорошо, что это всего лишь сон". И старался не придавать значения ночному кошмару - до тех пор, пока он не повторялся, или же не случалось что-либо из приснившегося.
Если вам снится кошмар, и вы каким-то образом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Не просыпайтесь. Посмотрите прямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он может отступить и превратиться в "бумажного тигра". Хотя может случиться и то, что вам придется вступить с ним в смертельную схватку. В этом случае знайте, что вы можете призвать себе на помощь друзей или сказочную фею - в конце концов, во сне все возможно. А еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашего союзника. Из опыта подобной борьбы, на которую вы пошли, зная, что вам никто не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки.
Данная техника работы над снами получила название "сенойской" по названию племени в Малайзии, изучавшегося в 30-х годах Килтоном Стьюартом и Х.Д.Нуном. Для племени была характерна жизненная философия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание, которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детей рассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоять нападающим демонам на следующую ночь. При этом подчеркивалось, что нужно всегда идти вперед и не сдаваться, призывая в случае необходимости на помощь своих друзей. Считалось, что если спящему не удавалось победить злого духа или превратить его в союзника, то он объединялся с еще более злобными духами, и тогда несчастный оказывался перед лицом несметных полчищ враждебных сил.
Если ребенку снилось, что он падает, и он в испуге просыпался еще до окончания падения, ему советовали в следующий раз при подобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить максимум удовольствия от полета. "Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов". Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране что-то прекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новый танец, музыка, инструмент. Таким образом, сон, который начинался с тревоги падения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делал открытия.
Сенойская техника работы со снами оставалась практически неизвестной до тех пор, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта. С этим методом начали экспериментировать психотерапевты, которые обнаружили его потрясающую эффективность.