Белгородским родителям придется ответить за детишек [ Редагувати ]

Довольно нестандартный путь воспитания придумали власти Белгородской области России. Они решили воспитывать не только детей, но и родителей. Статистика неутешительна - в регионе только официально зафиксировано около 3 тысяч случаев безответственного отношения родителей к своим чадам. Для борьбы с этим явлением здесь приняли закон "Об ответственности родителей за воспитание детей". Он разъясняет, что такое "хорошо" и что такое "плохо".
Пропаганда здорового образа жизни - самая актуальная тема в белгородских школах. Ее поднимают и в КВНах, и на родительских собраниях. Власть тоже не дремлет: местная дума принимает сразу несколько законов. Самый радикальный: родителей будут привлекать к ответственности, если их чада пьют, курят, прогуливают занятия, употребляют наркотики и совершают преступления.
Принятие закона об ответственности родителей приветствуют далеко не все. Некоторые считают, что он ограничивает права белгородцев. Шум поднялся такой, что пришлось вмешаться даже прокуратуре. Ее представители заявили: решения областной думы не противоречат федеральным законам.
Мамам и папам нерадивых учеников придется раскошелиться. За сквернословие - от 50 до 500 рублей, ночные гуляния - 300, курение возле школы - полторы тысячи. Но взимать штраф будут, если все воспитательные беседы окажутся напрасными. Каждый отдельный случай станет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних.
Лидия Винокурова, директор лицея: "Штрафовать приходилось. Я даже могу задать вопрос: вы знаете, сколько стоит сигарета, которую курите на территории школы? Говорят: знаем. И на территории школы они уже давно не курят. Я не могу сказать, что это помогает на 100 процентов убедить, чтобы дети этого не делали".
Сами же школьники говорят, что двойкам и прогулам даже штрафы не помеха.
Максим Ковалев, лицеист: "Я считаю, эта мера не совсем адекватна. Если родители неправильно воспитывали, то, сколько денег с них не бери, от этого ничего не изменится".
Воспитание детей под контролем власти не только в стенах школы, но и на дискотеках. Белгородское правительство разрешило подросткам "зажигать" всего до
10 часов вечера. Позже только с родителями.
Наталья Никулина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Белгородской области: "Определено, что дискотека должна тщательно планироваться. На дискотеках предусмотрена программа проведения. Это не просто включить музыку. А действительно, обязательна тематическая программа: "Нет наркотикам", "За здоровый образ жизни", "Наши кумиры".
Чтобы узнать, соблюдается ли принятый закон, чиновники начали сами посещать ночные клубы. А родителям хулиганов ничего не остается - как открывать кошелек или пользоваться ремнем - проверенным дедовским способом.