Грач намерен обратиться в Европейский суд по правам человека [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Леонид Грач заявил, что "если судьба так сложится, что ни одна судебная инстанция не восстановит мои грубо нарушенные судом конституционные права, попранные честь и достоинство, не восстановит меня в регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК", то он будет обращаться в Европейский суд по правам человека.
Как сообщила пресс-секретарь крымского спикера Галина Мамыко, об этом Леонид Грач заявил на встрече в Симферополе с долгосрочным наблюдателем миссии ОБСЕ Юрием Шимко. По словам Леонида Грача, в отстаивании своих прав он не остановится ни при каких обстоятельствах.
Представитель ОБСЕ проявил детальный интерес к судебному процессу, в результате которого Леонид Грач был снят с регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК. Крымский спикер в подробностях изложил суть дела, предоставив ряд необходимых документов. Он продемонстрировал технический паспорт своего жилого дома, строго в соответствии с которым была заполнена декларация о доходах, обратил внимание наблюдателя ОБСЕ на то, что один и тот же документ (в данном случае его декларация о доходах) признается Государственной налоговой администрацией Украины и Центральной избирательной комиссией Украины как достоверный, и одновременно этот же документ получает прямо противоположную оценку местного суда.
Леонид Грач охарактеризовал данное решение местного суда Центрального района Симферополя минимум как судейской ошибкой. Он указал на то, что по-настоящему впервые прочувствовал на себе, что такое юридическое бесправие.
Леонид Грач заявил: "Анализ законодательной базы говорит, что местный суд при рассмотрении дела о снятии меня с регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК грубо нарушил целый ряд положений Гражданско-процессуального кодекса Украины". Первое, на что он указал: "Подать жалобу в суд об отмене решения окружкома о моей регистрации могло только лицо, которого это решение непосредственно касается. На деле же жалобу подало лицо, не являющееся ни членом окружкома, ни кандидатом в депутаты". От самих же членов окружкома претензий к его документам не было, подчеркнул Леонид Грач. Таким образом, сказал крымский спикер, суд не имел права принимать от И.Галкиной жалобу.
По мнению Леонида Грача, вторая важная деталь, "указывающая на правовой произвол", - это тот факт, что "суд обязан был предоставить мне время и возможность для устранения имеющихся ошибок в документации. Но и это мое право было попрано. Хотя, добавлю, на самом деле никаких ошибок в моих документах нет и не было".
Как сказал Леонид Грач, "судья, отказав в принятии моей кассационной жалобы, а также и кассационной жалобы по моему делу Генеральной прокуратуры, которая также была направлена в суд, действовал не в соответствии со статьями 324 и 325 ГПК Украины. Он вышел за пределы своих полномочий, чем и лишил меня моего конституционного права быть избранным". Кроме того, по словам Леонида Грача, согласно ст. 324 Гражданско-процессуального кодекса Украины, "местный суд на следующий день после получения кассационной жалобы обязан был разослать копии этой жалобы всем участникам судебного процесса. Этого сделано не было. Местный суд обязан был установить срок, на протяжении которого все стороны могли дать пояснение в отношении моей кассационной жалобы, а также кассационного представления Генеральной прокуратуры Украины. После этого суд обязан был мою кассационную жалобу и кассационное представление Генеральной прокуратуры Украины отослать в Апелляционный суд Крыма, а этого местный суд также не сделал. А по окончании установленного срока со дня подачи пояснений всех сторон судебного процесса суд должен был немедленно отослать кассационную жалобу вместе со всеми материалами в Верховный Суд Украины. Более того, суд вновь вышел за рамки своих полномочий, ибо в компетенцию местного суда не входит определять: принять или отказать в приеме кассационного представления Генеральной прокуратуры".
Вместо этого, сказал председатель ВР Крыма, он получил официальный ответ: "Отказать Леониду Грачу в приеме кассационной жалобы на решение местного суда" и предложение обжаловать в Апелляционном суде Крыма лишь определение местного суда об отказе в приеме апелляционной и кассационной жалоб.
Случившееся с ним, считает Леонид Грач, связано с проблемой нарушения прав человека в Украине. "Это общая для всей Украины проблема. А мой пример - типичный, как подтверждение тому".
В качестве возможного выхода из создавшейся ситуации Леонид Грач назвал несколько путей. "Мои гражданские права могут быть защищены в правовом порядке. Судья вправе самокритично посмотреть на свои действия, сверить их с законом и самостоятельно отменить свои решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а таковые имеются. Другой путь - через Апелляционный суд Крыма. Далее - Верховный Суд Украины. И, наконец, коллегия Верховного Суда Украины, а также Конституционный Суд Украины". "Но если ни одна судебная инстанция Украины не восстановит меня в регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК, я буду обращаться в Европейский суд по правам человека", сказал Леонид Грач.