Известия: Черноморскому флоту России предъявлены новые претензии [ Редагувати ]

Нарушение Россией соглашений о временном пребывании ее Черноморского флота (ЧФ) на Украине может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, заявил во вторник на брифинге в Киеве заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. Особую обеспокоенность чиновника вызывает "категорический отказ российской стороны вернуть Киеву средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма".
В результате Киев не может обеспечить выполнение международных обязательств в сфере обеспечения безопасности судоходства, что может стать причиной возникновения разного рода чрезвычайных ситуаций в территориальных водах страны, утверждал дипломат.
"Средства навигационно-гидрографического обеспечения - маяки, бакены и прочее - в соглашение о временном пребывании ЧФ в Крыму не входят, - заявил "Известиям" бывший замглавкома ВМФ, командующий ЧФ в начале 90-х годов адмирал Игорь Касатонов. - Когда подписывали соглашение, о них просто забыли".
Сегодня российские моряки, тоже отнюдь не заинтересованные в происшествиях вблизи базы флота, следят за поддержанием этих средств в рабочем состоянии. И недоумевают по поводу других претензий украинской стороны, утверждающей, что налицо нарушения условий аренды земли и объектов: например, субаренда с изменением целевого назначения, строительство, реконструкция и снос объектов без согласования.
"Восемь лет никаких вопросов не было, а стоило власти в Киеве смениться - и появились, - заметил источник "Известий" в российском военном ведомстве, пожелавший остаться неназванным. - А о том, что московское правительство дома для моряков в Севастополе строило, предпочитают не вспоминать".
Это не первый выпад в сторону ЧФ. Не так давно причиной скандала стал инцидент с "незаконной" высадкой российских морских пехотинцев и боевой техники на побережье Крыма под Феодосией.
Суть заявления украинского чиновника - российские военные должны покинуть Севастополь. Украина собирается вступить в НАТО, но в альянс не принимают государства, на территории которых размещены иностранные войска. Вот Киев и поднимает вопрос о пребывании российского ЧФ в Крыму. Пока - лишь о непродлении соглашения.
"Севастополь останется главной военно-морской базой Черноморского флота как минимум до 2017 года, - говорит министр обороны России Сергей Иванов. - Несмотря на строительство военно-морской базы в Новороссийске, переводить туда штаб ЧФ и корабельный состав не планируется. Между Москвой и Киевом действует соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе, и новое украинское руководство не собирается его пересматривать. В Новороссийске будут размещены лишь те корабли, которые приписаны к этой базе".
"Любой флот должен базироваться в нескольких точках, - уточнил для "Известий" адмирал Касатонов, - это позволяет максимально быстро достичь любой точки акватории. Конечно, сегодня ЧФ с его техникой 70-80-х годов не может решать те многоплановые задачи, которые перед ним ставились раньше. Но если речь идет о политическом присутствии в регионе, то его существование оправдано".
"Мы никогда не уйдем из Севастополя, - высказывает личное мнение бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. - В Крыму создана такая инфраструктура, которую ни за какие деньги уже не восстановить. Надо помнить и о том, что 60 процентов экономики Украины завязано на Россию, и они просто физически не смогут отказаться от сотрудничества".
Договор об аренде базы в Севастополе гарантирует присутствие России в Крыму до 2017 года. А там, как говорят российские эксперты, "либо ишак, либо падишах", прозрачно намекая на возможность смены политического курса в Киеве. Но возможен и другой вариант.
"Я думаю, - говорит Игорь Касатонов, - что скорее всего Киев возьмут в НАТО, но с ограничениями, как это сделали в случае с другими "проблемными" странами".
Касатонов имеет в виду прием в альянс прибалтийских республик, на который не повлияли неурегулированность вопроса о госгранице между ними и Россией и даже наличие территориальных споров. В Брюсселе закрыли на это глаза. В НАТО, говорят эксперты, берут по политическим мотивам. А значит, не исключены скидки и для Украины. Тем более что наличие российских военных кораблей в Севастополе не мешает разместить там же натовские, но у причалов, принадлежащих украинской стороне.