Украина ждет инвестиций, но не хочет иметь дело с инвесторами [ Редагувати ]

Одна из причин, толкающих украинцев на поиски иммигрантского счастья, - скрытая безработица на родине. Это когда работа есть, но денег, там, где лежит трудовая книжка, либо не платят, либо платят ничтожно мало. Но утекает за рубеж не только рабочая сила. Продолжается и утечка капиталов. Деньги по-прежнему выгоднее размещать за границей. А значит, работают они на чужую экономику. Не нужно думать, что с этой проблемой сталкивается только Украина. Похожую головоломку приходилось решать и казалось бы благополучным западным европейцам - Швеции, Франции и даже Британии. И ничего лучшего, чем создание благоприятного инвестиционного климата у себя в стране, похоже, не придумали. Правда, Украине создать такой климат пока не удалось.
Пока особыми успехами на фронте привлечения иностранных инвестиций Украина не блещет. За годы независимости в отечественную экономику из-за рубежа было вложено почти 4 с половиной миллиарда долларов или около 85 условных единиц на одного украинца. У ближайших соседей - Польши, Венгрии - эти показатели в десятки раз больше.
Наиболее привлекательным для западных инвесторов остается Киев, на который приходится почти 35% общей суммы привлеченных капиталовложений. Со значительным отрывом от лидера следуют индустриальные регионы - Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области. А несменными аутсайдерами по-прежнему являются - Житомирская, Кировоградская и Херсонская области.
Особой популярностью среди иностранных финансистов пользуются пищевая, легкая и деревообрабатывающая промышленности. Такое производство менее рискованно - не требует колоссальных вложений, средства быстро оборачиваются, к тому же, как правило, основную часть продукции можно реализовать на территории Украины. Заинтересованы инвесторы и в более затратных Отраслях - нефтехимической, так как есть хорошая техническая база, но нет достаточных объемов собственного сырья для полной загрузки мощностей и машиностроении, потому что есть дешевая рабочая сила.
Впрочем, радоваться рано, поскольку в стране остается еще очень много предприятий, которые нуждаются в инвестировании. В тоже время иностранные эксперты считают, что за последние два-три года инвестиционный климат в Украине улучшился. Даже международное рейтинговое агентство Фитч в марте повысило рейтинг украинских долгосрочных обязательств до уровня "В" - стабильный. Но пока это не подтолкнуло западных бизнесменов к вложению денег в отечественную экономику. Темпы привлечения инвестиций пока оставляют желать лучшего. Поступления нестабильны, а в последнее время даже снизились. И все это на фоне роста промышленного производства и объемов ВВП.
Павел Гайдуцкий, заместитель председателя Администрации Президента Украины: "Абсолютно не зрозуміла нами, не зрозуміли ножниці темпів приросту. Хоча, в загальних обсягах і є зростання, але і є падіння темпів".
Эксперты, в том числе и иностранные, называют несколько причин снижения инвестиционной активности в Украине. Прежде всего - изменилось отношение инвесторов к украинской экономике. Если раньше они выделяли средства как бы авансом - развивающаяся страна, большие перспективы. То теперь - их любовь необходимо завоёвывать. В Киеве изо всех сил пытаются это делать, правда, все больше не бюрократическом уровне.
Маркиян Дацишин, заместитель директора Института реформ: "Це більше схоже на кавалеристський наскок, але не на ефективну інвестиційну політику держави".
Игорь Шумило, первый заместитель госсекретаря министерства экономики и европейской интеграции Украины: "До цього часу ми не можемо сказати, що державна влада сприймається, як союзник і робить все щоб цей приватний сектор розвивався. До цього часу і в першу чергу податкова система, не дає достатньо стимулів для економічного зростання".
Впрочем, по мнению экспертов, проблема далеко не всегда кроется в неидеальном законодательстве и малоэффективной работе центральной власти. Исследования показали, что чаще всего сотрудничать с иностранными инвесторами не настроены местные руководители и директора предприятий. В первые годы независимости поработав с донором, далеко не каждый решается повторить такой подвиг. Инвестор - это ответственность, обязательства, контроль, а все это не по душе отечественным, и как правило, "красным" директорам.
Маркиян Дацишин, заместитель директора Института реформ: "Українські директори хочуть інвестиції, але терпіти не можуть інвесторів".
Вот и получается, что в Киеве сравнивают статистические показатели одного года с другим, паникуют, бьют в набат, вводят налоговые льготы, определяют свободные экономические зоны, строчат новые законы и постановления, а на местах работать с инвесторами некому - нет желающих. А тем временем они ждут шагов навстречу. Правда, терпение их не безгранично и возможно, инвесторы несолоно хлебавши, устремят свои взгляды на другие, более перспективные и активные рынки.
Есть еще одно - не столь пессимистическое объяснение. Активность инвесторов снизилась в связи с выборами в Верховную Раду. Финансисты ждали каким будет новый парламент. Ведь, украинское экономическое законодательство нуждается в значительных доработках, а для этого депутаты должны хорошо разбираться в проблемах экономики. И, похоже, дождались. В Верховную Раду прорвалось немало народных избранников, так сказать, экономически подкованных.