Древние традиции заставляют арабов жениться на европейках [ Редагувати ]
В Объединенных Арабских Эмиратах вступает в силу новый закон о натурализации. В соответствии с ним иностранки, вышедшие замуж за эмиратцев, смогут стать подданными ОАЭ не через три года, как было до сих пор, а не менее чем через 10 лет.
Тем самым власти стремятся свести на нет фиктивные браки - ведь желающих приобрести таким образом эмиратский паспорт более чем достаточно. Да и сами горячие эмиратские парни с большой охотой женятся на иностранках (в основном европейках и индийках).
Причина этого зачастую финансовая. Все просто: вековые традиции, по сей день диктующие правила и обряды бракосочетания, требуют от женихов столь гигантских затрат, что они часто оказываются непомерными даже для более чем состоятельных подданных "благословенных Эмиратов".
Так, родители невесты вправе запросить у будущего родственника выкуп "на свое усмотрение". Суммы обычно измеряются десятками, а то и сотнями тысяч долларов. На жениха возлагается и большая часть расходов на свадьбу, которая должна быть "не хуже, чем у соседа". А это значит - на несколько сотен приглашенных. И, наконец, обустройство "семейного гнезда". А если добавить к этому, что в случае развода муж обязан пожизненно обеспечить покинутую супругу, то заключение брака с местной гражданкой выливается в мероприятие весьма затратное.
Все эти "святые обязанности" не действуют при заключении брака эмиратцев с иностранками. Зато для государства такие браки становятся угрожающими: оно не может оставить покинутых дам (своих новых подданных) на произвол судьбы и предоставляет немалые финансовые льготы.
Тогда власти взялись решить проблему необычным способом: в 1992 году президент ОАЭ шейх Зайед ан-Нахьян учредил Брачный фонд, призванный облегчить женихам финансовую нагрузку. Теперь молодой человек с ограниченными доходами (менее $3 тысяч в месяц) может не откладывать на годы женитьбу, накапливая требуемые суммы. Если он твердо решил взять в супруги соотечественницу, государство предоставит ему помощь в сумме $20 тысяч.
Одновременно власти развернули кампанию с тем, чтобы заставить родителей невест снизить сумму выкупа. "Сознательное самоограничение" родителей подлежало вознаграждению путем предоставления финансовых льгот от государства (налоги и кредиты).
Скоро будет запущена еще одна президентская программа - "Жилище для молодоженов" (по ценам, понятно, весьма щадящим). И в довершение проведено несколько удачных экспериментов с коллективными свадьбами - чтобы сократить расходы брачующихся.