Комментарии российских политиков и СМИ к беспорядкам в Москве [ Редагувати ]

Комментаторов, которые успели высказаться по поводу случившегося в центре Москвы 9 июня, можно поделить на две категории. Первые оценивают событие с чисто технической стороны, отвечая на вопрос "кто виноват". Вторые привносят в оценки политическую составляющую.
По официальным данным комитета здравоохранения Москвы, в результате воскресных беспорядков в столице один человек погиб, 75 человек пострадало, из них 49 были госпитализированы. В числе пострадавших было семь сотрудников ГУВД и внутренних войск.
Задержаны 130 человек, личности более 50 человек уже установлены. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 212 часть 2 УК РФ "массовые беспорядки".
Более всех в последнем преуспел депутат Госдумы, сопредседатель "Либеральной России" Юшенков: "Беспорядки были спланированы и могли быть организованы оппонентами руководства московского ГУВД. Как известно, Пронин является "назначенцем Центра", и зачинщики беспорядков, возможно, желали продемонстрировать, что "вмешательство федеральной власти в дела Москвы и приводит к таким печальным последствиям".
С другой стороны, не исключено, что акция была спланирована оппонентами московских властей с тем, чтобы подчеркнуть, что руководство города не в состоянии обеспечить безопасность граждан.
За действиями футбольных фанатов стояли "силы и соответствующие структуры, заинтересованные в том, чтобы создать еще одну предпосылку полицейского режима в стране", а именно заставит депутатов быстрее принять закон о противодействии экстремизму, причем "в еще более жестком варианте, чем тот, что был предложен президентом".
"В конечном итоге, какой бы версии ни придерживаться, воспользоваться беспорядками могут, скорее всего, противники демократии и гражданских свобод".
Связь с законопроектом об экстремизме усмотрел также и его явный противник лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Это хорошо спланированная провокация в целом ряде событий, начиная от скинхедов, которые должны были устроить беспорядки еще во время проведения демонстрации 1 и 9 мая".
При этом находятся те, кто призывает не путать действия пьяных болельщиков с политическим экстремизмом. Среди них - генпрокурор РФ Устинов, глава комитета Совета Федерации по законодательству Шарандин, глава Счетной палаты РФ Степашин.
Несколько странно высказался министр юстиции РФ Чайка. По его словам, "эти события еще раз наглядно показали, насколько востребован президентский законопроект по борьбе с экстремизмом". При этом Чайка заявляет, что "просто возмущен абсолютно бездарной работой руководителей столичных правоохранительных структур".
Вместе с тем, версию о спланированности беспорядков поддержал премьер Касьянов: "Это запланированная выходка бесчинствующих хулиганов".
Однако начальник следственного отдела комитета при МВД России Мозляков опровергает эту версию: "На месте происшествия не обнаружено, как ранее прозвучало в средствах массовой информации, значит, каких-то металлических штырей, кусков арматуры, специально приспособленные и так далее. Повторяю, таких данных нет. Поэтому делать вывод о том, что кто-то заранее готовился для того, чтобы все это совершить, такой информацией пока мы не располагаем".
Кроме того, как уточняет Мозляков, "говорить об экстремизме в центре Москвы пока рано, так как еще не выявлен и не задержан ни один организатор этих беспорядков. Нет также фактов, подтверждающих, что у этих беспорядков вообще были какие-либо организаторы".
Но есть и косвенные подтверждения: по мнению прокурора Москвы Авдюкова, "к сожалению, при таких явлениях зачинщики выявляются значительно позже, нежели нам хотелось бы".
Издание "Коммерсантъ" и всех прочих комментаторов можно отнести к тем, кто возлагает ответственность на столичные власти и московскую милицию и называет фамилию Пронина: "Уже сейчас ясно, что власти сами и виноваты. И больше всех - руководство столичных правоохранительных органов. Оно не приняло никаких мер, чтобы избежать беспорядков, а во время погрома проявило удивительную нерешительность. А ведь столичная милиция не раз заявляла, что организация безопасности в ходе массовых мероприятий является просто-таки ее коньком. Об этом, к примеру, руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин совсем недавно рассказывал руководителям полиций европейских столиц. А в итоге тысячам пьяных фанатов противостояли всего несколько десятков милиционеров, которые не знали, что им делать и в какую сторону бежать. Зато сейчас руководители правоохранительных органов гордо заявляют, что зачинщики погромов будут непременно установлены и наказаны".
Такого же мнения придерживается и лидер группы "Народный депутат" Райков: "И когда руководитель ГУВД Москвы говорит, что ситуация штатная, тут вообще интересное дело: 2 человека погибли, сотни машин уничтожено, разбиты витрины магазинов, - и это называется штатная ситуация. Какая же будет нештатная ситуация в Москве?" (ОРТ). А также спикер СФ Миронов, вице-спикер СФ Горегляд, руководитель фракции "Единство" Пехтин, спикер Мосгордумы Платонов, пресс-секретарь мэра Москвы Цой (он возлагает вину только на правоохранительные органы).
Более того, лидер СПС Немцов призвал Пронина, Грызлова и директора ФСБ Патрушева уйти в отставку.
Но нашлись и те, кто называет виновником только хулиганов, и считает, что пока рано винить правоохранительные органы столицы - это депутат Госдумы РФ Жуков ("мало кто мог ожидать подобное").
Линия защиты правоохранительных органов
В соответствии с распоряжением главы МВД РФ Грызлова проводится служебное расследование по факту обеспечения безопасности и охраны правопорядка в общественных местах во время трансляции футбольного матча.
Заместитель министра внутренних дел РФ Васильев при этом полагает, что "московской милиции удалось предотвратить более тяжелые последствия массовых беспорядков в центре столицы. Милиционеры смогли оттеснить хулиганов от нее и не допустили их продвижения в сторону Красной площади. Иначе фанаты могли бы дополнительно вооружиться металлической арматурой и камнями и жертв было бы значительно больше".
Также Васильев призывает не делать поспешных выводов: они дезориентирую общество и руководителей и сотрудников правоохранительных органов: "Преждевременно расценивать действия милиции во время столкновения с хулиганами на Манежной площади как бездействие, а на Пушкинской площади - как чрезмерное применение силы".
Российской "Газете" же в ГУВД столицы сказали: "Мы готовились, были резервы, но на такое развитие событий никто не рассчитывал, никто не думал, что этим все может закончиться. Сколько положено (милиционеров), столько и было по режиму выходного дня".