Газовая Антанта [ Редагувати ]

"Бесконечная газовая тяжба Москвы и Киева, похоже, получит неожиданное разрешение. В Санкт-Петербурге лидеры России, Украины и Германии Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер подписали совместное заявление о сотрудничестве по использованию магистрального газопровода через Украину и обеспечении бесперебойного транзита российского газа в Европу", - пишут Виктор Матвеев, Светлана Степаненко и Федор Лукьянов.
Для этой цели создается специальный консорциум. Путин и Кучма поддержали инициативу канцлера Шредера о приоритетном участии немецких компаний. Правда, обижать других Москва и Киев не собираются. "Это не точка в участии европейских газовых компаний в консорциуме. Состав участников может быть расширен за счет наших многолетних проверенных партнеров", - подчеркнул вице-премьер Виктор Христенко. Все эти меры "обеспечат не только энергетическую стабильность в Европе, но и будут способствовать установлению стабильных цен для бытовых потребителей России", - резюмировал Владимир Путин.
О появлении на европейской карте "газовой Антанты" было объявлено на следующий день после того, как "сердечного согласия" на тех же берегах Невы достигли Путин и Кучма. Стальной стержень, который скрепит "наши отношения всерьез и надолго" - так Виктор Христенко назвал будущий консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы, в который "на паритетных началах" войдут Москва и Киев (а теперь еще, как выяснилось, и Берлин). По его словам, контракт подпишут уже в конце июня.
Неожиданные новости из Петербурга подтверждают смену "газового вектора" российской внешней политики. Все последние годы ее принципиальной основой были угрозы построить газопровод в обход Украины, которую обвиняли и в воровстве газа, и в неконструктивной позиции по долгам и транзиту. Москва потратила массу сил на то, чтобы сначала уговорить на масштабные инвестиции западных партнеров, а затем "дожать" Польшу, через которую и должен был пойти альтернативный маршрут.
К прошлой осени, когда в Варшаве пришли к власти лояльные Москве левые, эти задачи вроде бы были выполнены. Но "Газпром", главный заинтересованный участник этого проекта, как будто бы вдруг утратил к нему интерес. В конце зимы было уже четко сказано: польский проект не числится среди приоритетов. Нынешнее финансовое положение российского газового монополиста, очевидно, не благоприятствует осуществлению проектов стоимостью более 2 миллиарда долларов. Так или иначе, но в Москве, несмотря на сложные энергетические отношения с Киевом, выбрали "старого друга".
Ведь модернизация и поддержание в порядке нынешней трубы стоит как минимум в два раза меньше. Вчера Виктор Христенко не просто похоронил "обходные" планы, но и попросил даже вовсе не употреблять этого слова.
В новых "газовых" отношениях России и Украины "нет и признаков политизации", подчеркивает г-н Христенко, ведь совместно распоряжаться трубой через Украину, по которой в Европу идет 90 процентов экспорта российского газа, - это "чистой воды прагматизм".
В Киеве сюжет с консорциумом вызовет бурную реакцию. Оппоненты президента Кучмы из национал-демократического лагеря давно обвиняют его в стремлении отдать Москве главный геополитический инструмент, который делает Украину ключевым партнером не только России, но и Европы, - монополию на транзит газа в ЕС. Идея консорциума неизбежно вызовет подозрения в том, что Москва опять пытается завладеть заветной трубой. Правда, активное участие в консорциуме Запада портит картину "российской экспансии".
Теперь, впрочем, появляется другой повод для обиды: мол, Россия и Германия договорились поверх головы Украины, а ее саму при пособничестве "антинационального" Кучмы просто поставили перед фактом. Во всяком случае, депутаты Верховной рады были весьма удивлены стремительным развитием событий, а некоторые уже высказывали вчера опасения, что в будущем консорциуме Украина окажется "младшим партнером".
Петербургские договоренности - еще одно проявление новой ситуации на постсоветском пространстве, контуры которой начали определяться после событий 11 сентября. Игра на противоречиях России и Запада, которая до недавнего времени составляла основу курса многих бывших советских республик, в первую очередь Украины, перестает приносить плоды. Во всяком случае, представления о геополитических баталиях, которые якобы разыгрываются за влияние на "буферные государства", оказываются весьма преувеличенными, особенно теперь, когда Москва идет на беспрецедентное сближение с Западом.
На самом деле и к Москве, и к Киеву, и к другим столицам бывшего СССР, которым долго еще не светит попасть в орбиту европейской интеграции, Европа, в общем-то, относится утилитарно - как к инструменту решения своих проблем. Для ЕС российский резервуар и его украинская труба - составные части одного "сырьевого придатка", в котором он, правда, очень нуждается. И, по крайней мере, Москва уже поняла, что этот потенциал надо использовать наиболее выгодным для себя образом.