Люди могут безбоязненно кормить и кушать птиц даже в Крыму [ Редагувати ]
Туристы, приехавшие на отдых в Украину или в другие страны и местности, где были отмечены случаи заболевания птиц высоко патогенным гриппом, могут безбоязненно кормить птиц и употреблять в пищу блюда из мяса птицы, уверена заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.
Об этом Мухарская заявила в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пятницу, 3 марта, в Киеве.
По ее словам, возбудитель высокопатогенного птичьего гриппа не передается по воздуху, в связи с чем туристы могут беспрепятственно кормить птиц, если не будут иметь с ними прямого контакта.
В то же время Мухарская предостерегла туристов от попыток прикоснуться к болезненно вялым или мертвым птицам. Более того, по ее словам, если вы пребываете в стране, где были отмечены вспышки птичьего гриппа и увидели мертвую птицу, то необходимо немедленно сообщить об этом правоохранительным органам или служащим медицинских служб этой страны.
Заместитель главного санврача Украины также напомнила, что возбудитель гриппа гибнет при 70 градусах по Цельсию и выше, однако сохраняется при минусовых температурах.
Медик отметила, что вирус гриппа в замороженной тушке птицы может сохраняться жизнеспособным в течение года. В связи с этим, по ее словам, абсолютно безопасно употреблять блюда из хорошо приготовленной (прожаренной или проваренной) птицы, однако сам процесс приготовления птицы, когда повар прикасается к ней руками, может быть небезопасным.
Отвечая на вопросы корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", Мухарская сообщила, что Минздрав разослал официальные письма всем туристическим агентствам, а также компаниям, которые отправляют своих сотрудников в заграничные командировки, с просьбой в обязательном порядке информировать всех выезжающих за границу людей об особенностях проблемы птичьего гриппа и всего, что касается возможности передачи его человеку.
Кроме того, Минздрав рекомендует туристам, которые посещают страны, где были отмечены вспышки птичьего гриппа, не посещать рынки, где продают птицу, особенно живую, что очень популярно в Азии, и не посещать домашние хозяйства, где эта птица разводится, чтобы не иметь прямого контакта с птицей.
Также она сообщила, что Минздрав не предпринимает дополнительных мер безопасности для туристов, въезжающих в Украину из стран, где были отмечены вспышки гриппа, однако постоянно сотрудничает с санитарно-карантинными службами, которые работают на приграничных постах с тем, чтобы отслеживать информацию о случаях наличия симптомов заболеваний, похожих на птичий грипп у пассажиров поездов, самолетов, кораблей и так далее.