Политологи: Коалиция переформатируется, премьером будет Янукович [ Редагувати ]
Украинские политологи считают наиболее возможным вариантом выхода их политического кризиса в стране - переформатирование коалиции с вхождением в нее части блока "Наша Украина", однако не исключают сценарии роспуска парламента и затягивания формирования правительства.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев наиболее возможным вариантом развития событий в украинском политикуме назвал создание "широтной коалиции ". "Ее контуры соединят Украину по широте", - сказал политолог в среду на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", подчеркнув, что "первым инструментом реализации этого этапа" станет "круглый стол" с участием президента. По мнению Карасева, если состоится такой вариант, то может оформиться "пактирование элит", которое в дальнейшем перерастет в "антиюлин фронт" (объединение сил, направленных против Юлии Тимошенко). В этом варианте, по убеждению Карасева, есть "проблема алиби для президента". Ему и "НУ" необходимо решить "как оформить брак (с Партией регионов) по компромиссу".
В целом же Карасев считает, что "у президента улей вопросов, но выбор не густой". "Очень важно решение грамматической проблемы, пунктуации: "Распустить нельзя назначить"...Главное, чтобы точка не стала точкой исчезновения перспектив", - подчеркнул политолог.
Сценарий роспуска парламента, по словам политолога, будет играть в пользу лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Так называемый "троицкий сценарий", суть которого заключается в затягивании всех политических процессов, предполагает, что не будет ни назначения Виктора Януковича премьером, ни роспуска парламента.
В свою очередь, говоря об этих базовых сценариях развития политических событий, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что 70% вероятности он отдал бы варианту переформатирования коалиции с выдвижением Януковича на пост премьера и вхождением в нее части "НУ". 20% вероятности, по убеждению Фесенко, можно отдать варианту роспуска Верховной Рады и досрочным выборам. С 10-ю % вероятности, по словам политолога, можно говорит о "затягивании времени". В этом случае, по убеждению политолога, "президент только проиграет". Говоря о предстоящем заседании "круглого стола", Фесенко сказал: "Никаких основных решений не жду, иллюзий не питаю" и добавил, что "круглый стол" нужен для того, чтобы "снять это напряжение". Смысл собрания с президентом политолог видит в "решении проблемы Конституционного суда".
Политическая дилемма, по прогнозам политолога, "скорее всего, разрешится в начале следующей недели".
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, народный депутат Украины Владимир Полохало также подчеркнул, что президент должен разрешить дилемму либо распустить парламент, либо найти условия, на которых часть "НУ" войдет в антикризисную коалицию. Задача же "круглого стола", по мнению политолога, заключается в "легализации одного из этих вариантов".
В свою очередь директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что "при любом варианте успокоения в обществе не наступит". Проблема, по убеждению Корнилова, заключается в том, что "наиболее популярной игрой в политикуме стал покер". "В покере все решают нервы и умение блефовать... постоянная попытка повысить свои ставки, блефуя". Политолог считает, что "сплошным блефом" занимаются абсолютно все политические силы и Украине и президент, в том числе. Выражая свое мнение о трех возможных вариантах развития событий, Корнилов подчеркнул, что президент, скорее всего, предпочтет третий вариант с затягиванием времени. "Выторговывание сроков... По этому варианту будут толкать президента", - сказал он, добавив вместе с тем, что в окружение президента есть "авантюристы", которые могут предложить роспуск парламента. "К концу ноября можем получить легитимную Верховную Раду, дай бог, к новому году, получим премьера, тогда уж точно наступит коллапс и хаос", - сказал политолог, комментируя возможный роспуск парламента.
Отвечая на вопрос о том, будет ли Янукович премьером в августе этого года, большинство политологов допустили большую вероятность такого развития событий.