Год Собаки оказался удачным для "Газпрома" [ Редагувати ]

Нынешние жители Земли живут в эпоху перемен, в эпоху ее величества Глобализации. Начало века показывает, что у национальных государств появились могущественные оппоненты в лице транснациональных корпораций. То, о чем писали фантасты-"социологи", постепенно становится реальностью. Одной из таких ТНК, которые неравнодушны к Украине, является "Газпром". 2006 год оказался очень успешным для газового монополиста России.
Очень приятно, "Газпром"
Самая большая и могущественная газодобывающая и газораспределительная контора нашего северного соседа является также и одной из крупнейших в мире. "Газпром" - лидер в своей отрасли. Полное имя этой акулы капитализма - Открытое акционерное общество "Газпром". Ее штаб-квартира находится, как всем известно, в Москве. С апреля 2006 года Российской Федерации принадлежит 50% плюс 1 акция корпорации. Потому, естественно, когда говорим "Газпром", держим "Кремль" в уме. Капитализация этой ТНК на 14 ноября 2006 года составила 260,93 миллиарда долларов. Это третья по данному показателю публичная компания в мире.
Главой совета директоров с июня 2002 года является ленинградец (не петербуржец, прошу заметить) Дмитрий Медведев, который свободное от работы в газовом гиганте время посвящает деятельности на посту первого вице-премьера РФ. Де-факто руководит корпорацией его заместитель Алексей Миллер, владеющий 0,0000003% акций "Газпрома". По состоянию на 2003 год в компании работали 300 000 сотрудников.
На долю ТНК приходится 93% российской добычи газа. Основные добывающие мощности расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. "Газпром" производит более 8% российского ВВП. Добыча газа в 2005 году составила 547,2 миллиарда кубометров. При этом на внутренний российский рынок поставлено 286 миллиардов кубометров (общее потребление газа составило 386 миллиардов кубометров), а 151 миллиард кубометров экспортировано в Европу. Напомним, что крупнейшими импортёрами российского газа в последние годы являются Германия (44,9% от общего потребления), Италия (26%), Франция (26,8%).
Сейчас эта корпорация является одним из главных козырей Москвы в геополитической игре. И выпускать из своих рук "Газпром" команда Путина не спешит. 9 декабря 2005 депутаты Госдумы 335 голосами "за" и 80 - "против" приняли в третьем чтении поправки к закону "О газоснабжении в РФ", направленные на либерализацию рынка акций "Газпрома". Согласно принятым изменениям, доля акций, принадлежащих госкомпаниям, в сумме не может быть ниже 50% плюс одной акции, а иностранные граждане и компании смогут совместно владеть более чем 20% акций "Газпрома".
Энергетический козырь в рукаве
Начало года для "Газпрома" ознаменовалось окончанием так называемой "газовой войны" с "оранжевым" правительством нашей родины. Именно тогда "Газпром" впервые применил новый на постсоветском пространстве вид дипломатического шантажа, который, однако, оправдался не до конца. Выиграв в результате, корпорация до чрезвычайности подмочила свою репутацию перед своими основными партнерами и клиентами, а именно перед самыми влиятельными странами ЕС - Италией, Францией и Германией, что сподвигло Евросоюз на попытки переформатирования сотрудничества с "Газпромом".
Напомним, газовый конфликт между Россией и Украиной был вызван намерением российских властей повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. По их словам, этот шаг соответствовал общей направленности действий ТНК по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке. На самом же деле такие действия были восприняты подавляющим большинством украинского общества как враждебные по отношению к Украине в целом.
А началось все с того, что в марте 2005 года председатель "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко предложил "Газпрому" отказаться от кучмистских бартерных схем при взаиморасчётах и перейти к прямым денежным расчётам. Это касалось и тарифов на транзит российского газа в Европу по территории Украины. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до 1,75-2 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 километров.
В ответ в начале июня 2005 года "Газпром" на переговорах с Украиной предложил начиная с 2006 года поднять до среднеевропейского уровня (160-170 долларов за тысячу кубометров) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу. А также было предложено перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ. Но тогда вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.
Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. В декабре 2005 года, как пишут СМИ, скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу - словесной войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня. Газовый вопрос перешёл на правительственный уровень, и в середине зимы им занялся лично уже премьер-министр РФ Михаил Фрадков и члены тогдашнего Кабмина Юрия Еханурова. В ход пошли ультиматумы. Европа, которая в большинстве своем встала на сторону Украины, перепугалась.
Конфликт был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения, которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны. Оппозиция в Верховной Раде Украины, однако, использовала факт подписания этого соглашения для обострения отношений с Ющенко.
Непокорных к ногтю!
Не избежали своей участи и бывшие сестры РФ по Союзу. Грузия, Молдова и Беларусь пострадали от энергетического шантажа "Газпрома" также достаточно сильно. И хотя официально сей дипломатический инструмент влияния назван экономически обоснованным подходом к деятельности ТНК, почему-то он применяется в строго определенные моменты.
С Нового 2007 года рыночные цены на газ станут реальностью для всех без исключения постсоветских республик, пишет Газета.Ru. Теперь, когда повышение ставок неизбежно, руководство стран - членов СНГ заявляет, что подорожавшие энергоносители не повлияют на инфляцию и другие макроэкономические показатели. Значительное повышение цен на газ - до уровня рыночных - ожидает со следующего года практически все бывшие союзные республики, пишет газета.
Самый высокий рост ставок грозит Беларуси: увеличение цены с текущих 47 долларов до 130-140, обсуждаемых теперь, все равно означает почти трехкратное повышение со всеми вытекающими для ее экономики. К этому стоит прибавить недавнее решение об отмене беспошлинного импорта российской нефти Беларусью. В 2006 году Россия планировала поставить республике 19,5 миллиона тонн нефти и 21 миллиард кубометров газа, в том числе 1,5 миллиарда кубометров при наличии технической возможности, - это основной объем сырья, потребляемого белорусской экономикой.
Теперь, когда повышение неизбежно, чиновники республики заверяют, что удорожание энергоносителей не повлияет на макроэкономические показатели. "Ожидаемое увеличение цены на российский газ для Беларуси, а также объявленное введение с 1 января пошлины на российскую нефть не потрясет финансово-валютный рынок Беларуси, - заявляет глава Национального банка страны Петр Прокопович. - Белорусский рубль - устойчивая национальная валюта, и она останется такой же в будущем году независимо от внешних факторов".
Как пишет академик Белорусской Академии Наук Алексей Войтович, в 2002 году соглашение о цене газа для Беларуси, равной цене для Смоленской области, заключалось в пакете с акционированием "Белтрансгаза" и продажей части акций "Газпрому". С тех пор Россия соглашение выполняла, а Лукашенко нет. Неизбежно должен был наступить момент истины, по словам академика. Академик отмечает, "Лукашенко не выполняет достигнутые соглашения - страна расплачивается. Лукашенко неэффективно тратит деньги, фактически полученные дотации в виде низких цен на газ и нефть, - страна и люди страдают. Командная система хозяйствования в Беларуси, замкнутая целиком на одного человека, демонстрирует свои неэффективность и несоответствие современному миру. Возникает настоятельная необходимость демонтажа такой системы, и она неизбежна".
По мнению экспертов "The Economist", правительство Беларуси будет вынуждено ослабить свою налоговую политику для того, чтобы совместить значительное повышение цен на газ с существующими социальными программами, сельскохозяйственными субсидиями. Поэтому ожидается, что в 2007 году произойдет увеличение бюджетного дефицита, который составит примерно 3,5% от ВВП.
Повышение цен на российский газ до уровня цены поставок в страны Европы планируются также для Молдовы, стран Балтии, Армении и Азербайджана. Однако политическая ситуация такова, что наибольший резонанс получили планы повышения газовых цен для Беларуси и Грузии, как это было в начале года с Украиной. Не прошло и года, как газовый прессинг ощущают на себе страны, не совсем согласные с ростом влияния РФ в регионе.
Хартия, спасай!
Испуганные украино-российской войной европейцы подвергли "Газпром" жесткой критике из-за недопоставок российского природного газа. 27 января вслед за Италией премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич поставил под сомнение надёжность России в качестве поставщика энергоносителей и призвал Евросоюз разработать "пакт о диверсификации поставок газа и нефти". Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс заявил, что российско-украинская ситуация заставила вздрогнуть европейский энергетический хребет.
Польша, Венгрия, Италия и Хорватия в поисках путей снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей начали переговоры о строительстве на Адриатическом побережье терминалов по регазификации сжиженного природного газа из Северной Африки. Предложения об участии в строительстве направлены также Словакии и Австрии. Обозреватели небезосновательно полагали, что возникшая ситуация используется государствами Юго-Восточной и Центральной Европы для того, чтобы убедить "Газпром" понизить цены на газ, существенно увеличенные с 2006 года. Однако россияне не сдавались.
Как следствие, Госсекретарь США Кондолиза Райс из-за резкости энергетической дипломатии Путина усомнилась в праве России председательствовать в "восьмерке" в 2006 году.
Чтобы как-то себя обезопасить, европейцы стали настаивать на ратификации Россией так называемой Энергетической Хартии. Напомним, что Европейская энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге. К 2003 году документ ратифицировало 51 государство. В документе нет юридических обязательств. Однако в 1994 году был открыт к подписанию Договор к Энергетической хартии, обязывающий государства, подписавшие его, руководствоваться в своей энергополитике пятью принципами. Это поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергорынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.
В том случае, если Россия присоединится к договору, она должна будет обеспечить свободный допуск иностранных компаний к разработке и транспортировке своих нефти и газа. Неприемлемым для России является также и Транзитный протокол к Энергетической хартии. По существу, он накладывает обязательства на страны, не входящие в ЕС, обеспечивать беспрепятственный транзит энергоносителей в Евросоюз через свои национальные нефте- и газопроводы. В "Газпроме" требование о "беспрепятственном транзите" воспринимают как требование о передаче всех экспортных газовых и нефтяных магистралей под оперативное управление Брюсселя.
Следующим элементом политики "Газпрома" стали попытки лоббирования строительства газопровода Nord Stream в Германию по дну Балтийского моря в обход "ненадежных" Беларуси и Украины. Российские СМИ писали: "Ожидается, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означает заключение политического союза между Россией и Германией. Возможно, именно поэтому страны Балтии и Польша выступили против осуществления этого проекта".
Сразу после заключения соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал подписанный пакт Путина - Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения. Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода угрожает безопасности и независимости Польши. Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство не отвечает единой энергетической политике ЕС. Премьер-министр Швеции Йоран Персон в августе 2006 заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря. В интервью газете Veckans Affärer он сказал: "Те, кто считает, что достаточно лишь проложить газопровод по морскому дну, совершают большую ошибку... мы легко можем это всё остановить... В ЕС я один из тех, по чьему требованию этот крупный инфраструктурный проект должен учитывать экологические требования. Это позиция всего ЕС".
Потому не зря Time пишет, что к завершению 2006 года "Газпром" стал энергетическим гигантом, который проглотил Европу, распространив влияние Кремля на весь континент от коридоров власти до кухонь потребителей. Не зря Times, перечисляя основные газовые перипетии 2006 года (отключение голубого топлива Украине и переговоры с Беларусью, Грузией, Арменией), указывает на неугасающий интерес "Газпрома" к приобретению британской компании Centrica - владельца ведущего в Британии поставщика бытового газа British Gas. Она предсказывает резкую реакцию британского правительства. Но в целом, по мнению Times, Европе придется идти на неудобные компромиссы с Кремлем по поводу демократических реформ и прав человека.
Однако не забываем и о том, что залежи газа в России постепенно исчерпываются, потому РФ пытается выжать максимум из своего нынешнего положения. Но в следующем году, да, пожалуй, и в ближайшую пятилетку, не стоит ожидать ухудшения позиций "Газпрома", потому готовим дрова на зиму, господа!