Зачем инвалидам заново собирать справки? [ Редагувати ]

С 1-го января вступило в силу новое постановление, согласно которому люди с ограниченными возможностями должны заново собрать все справки и зарегестрироваться в электронной базе данных. В противном случае собез не сможет обеспечить их костылями, колясками и протезами.
В нашей стране не привыкли к инвалидам. Мы редко видим их на улицах и в магазинах. Еще реже - в ресторанах, кинотеатрах или спортивных залах. Зачастую люди с ограниченными возможностями выходят в свет лишь для того, чтобы еще раз доказать, что они существуют, и предоставить к этому соответствующие справки.
Каждый день борьба, а каждый метр - подвиг. 15 лет назад Роман Штангрет попал под поезд. Парень лишился обеих ног. Говорит, с тех пор для общества он стал "получеловеком", которому ежегодно приходится отстаивать свои права. О новом законе, согласно которому инвалиды обязаны перерегистрироваться в собесе, Роман узнал от знакомых.
Без новых справок теперь не получить коляску, не поменять и даже не исправить протез. По закону инвалид первой группы имеет право вызвать врачебно-трудовую комиссию на дом. На практике дозвониться медикам - дело безнадежное.
Четверг, половина 12-го, приемный день. После получасовой попытки дозвониться в комиссию мы решили лично отправиться в больницу.
Эту сцену возле старой польской 2-этажки можно увидеть нечасто. Чтобы спуститься во двор, нужны крепкие ноги соседа. Но Роман лишний раз старается не беспокоить дядю Мишу.
Согласно расписанию, комиссия заседает на 4-ом этаже одной из больниц на окраине города. К удивлению Романа в приемной нет очереди. В разгар рабочего дня все кабинеты оказались закрытыми.
Двери ЖЕКа открыты для обычных посетителей, но не для инвалида-колясочника. Слишком узкий проем и высокий порог.
И все же в облсобесе уверены, что у нового закона больше плюсов, чем минусов.
За три часа побывав в 2-х инстанциях, Роман так и не получил ни одной справки. Еще на один такой "городской марафон" он вряд ли отважится.