Европейские политики призывают Путина к мирному решению чеченского вопроса [ Редагувати ]

Многие заложники умерли вследствие применения спецподразделениями российской армии нервно-паралитического отравляющего вещества. Мировая общественность оказывает давление на российского президента Владимира Путина, требуя от него политического решения чеченского вопроса.
Сразу по окончании драмы с захватом заложников российская армия начала крупномасштабную наступательную операцию в мятежной кавказской республике. "Отряды специального назначения прочесывают все части республики, в которых по актуальным данным могут находиться боевики", - сказал представитель штаба российской армии в Грозном.
Для подготовки штурма российское подразделение специального назначения "Альфа" наполнило зал театра нервно-паралитическим отравляющим веществом "Инкапаситант", чтобы вывести из строя боевиков. Таким образом, террористам не удалось привести в исполнение свою угрозу, взорвать помещение музыкального театра. Что стало причиной смерти 140-а боевиков и заложников до сих пор с уверенностью не может сказать не один представитель СМИ. Врачи говорят о том, что отравление газом у многих вызывало сильную рвоту, что в некоторых случаях привело к удушью.
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер с облегчением воспринял весть об освобождении заложников. "Хотя еще нет ясности в деталях и последствиях операции по освобождению, мы все же должны радоваться тому, что заложники, в частности немцы, снова в безопасности", - сказал канцлер в своем заявлении. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступает за то, чтобы Россия прилагала много большие усилия для установления мира в Чечне. Федеральный президент Германии Йоханнес Рау по завершении операции по освобождению заложников пожелал Путину рассудительности.
Франция выразила "облегчение" в связи с развязкой трагедии в Москве, но в то же время потребовала от России "срочного" политического решения чеченского конфликта. "Число жертв высоко, но самого страшного удалось избежать", - сказал премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Министр иностранных дел Доминик де Вильпен сказал, что видит путь выхода из таких кризисов, как чеченский "только в безотлагательном поиске политического решения".
Экс-вице-президент Чечни Абусмуслимов сказал, что шансы политического решения после этой кровавой драмы "равны нулю". Он считает, что поведение Москвы только усилит противостояние со стороны чеченцев.