Властям Эстонии грозит суд с родственниками советских солдат [ Редагувати ]
Родственники советских солдат, останки которых были перенесены властями Эстонии из братской могилы в центре Таллина и перезахоронены, подготовили ряд судебных исков, сообщил юрист Михаил Иоффе.
В опубликованном в четверг интервью газете "Известия" Иоффе сказал, что "о себе заявили родственники троих из 12 захороненных в братской могиле на Тынисмяги".
Адвокат представляет интересы дочерей капитана Ивана Сысоева - Эзмиральды Меньшиковой и Светланы Гневашевой, которые собираются перевезти прах отца в Архангельск.
По его словам, в соответствии с международным законодательством, Эстония была обязана предложить содействие в возвращении останков на родину. Если бы Россия отказалась от такого предложения, по истечении пяти лет Таллинн мог бы принять меры, предусмотренные внутренним законодательством.
"Эстонские власти совершили надругательство над захоронением 1945 года, оскорбили память умерших. От имени дочерей капитана Сысоева я подал иск о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших эти действия, в Генпрокуратуру республики. Разумеется, прокуратура вряд ли пойдет против своей же власти. Но мы имеем право обжаловать любое решение в суде, в том числе в международных судебных органах", - отметил Иоффе.
Также подан иск о защите чести и достоинства Сысоева, который, по словам адвоката, был зарегистрирован в суде 4 июня.
Иоффе сообщил, что общался также с сыном капитана Брянцева, который желает забрать останки отца из Эстонии и перезахоронить их в Ростове-на-Дону, и с двоюродным братом 19-летней медсестры Елены Варшавской, погибшей в Таллинне в сентябре 1944-го.
По словам Иоффе, родственник Варшавской "пока не желает обращаться в суд, хотя и считает, что эксгумация произошла незаконно". "Важно показать, что это позиция не одного-двух человек, а всех родственников, над захоронением которых надругались эстонские власти", - подчеркнул адвокат.
Между тем, он намерен поставить вопрос о распространении недостоверной информации о действиях Красной армии.
"Правительство Эстонии распространило историческую справку, на основании которой начало заниматься гробокопательством. Заказчик исследовательских работ - МИД Эстонии, справку написал историк Пеэтер Каазик. Его, а также правительство Эстонии, которое разместило на своем сайте эту справку, мы пытаемся привлечь к суду за клевету и распространение информации, порочащей честь и достоинство капитана Сысоева и Советской армии", - сказал Иоффе.
Говоря о том, как продвигается расследование убийства российского гражданина Дмитрия Ганина, М.Иоффе сказал: "Самое главное в этом деле - результаты судебно-медицинской экспертизы. Надо знать, отчего наступила смерть. Были ли ножевые ранения смертельны или причина смерти - в потере крови, и Ганина можно было спасти, если бы не пришлось ждать "скорой помощи" полтора часа".
"Единственное, что можно сказать - эстонские правоохранительные органы не спешат расследовать это дело и информировать Россию о причинах случившегося", - отметил Иоффе.