Украинская пара завоевала бронзу на чемпионате мира по пляжному волейболу [ Редагувати ]
Киевский "Локомотив" добавил к своим регалиям еще один титул. Воспитанники клуба Павел Остапенко и Виталий Дидух под руководством Всеволода Веремеенко на прошлой неделе завоевали бронзовые медали чемпионата мира по пляжному волейболу среди юношей 1989 года рождения. Стартовав с квалификационного турнира, киевляне вышли в основную сетку миллениума, где впервые уступили лишь будущему победителю чемпионата мира - хозяевам турнира полякам - в полуфинале. Серебряные медали завоевали немцы.
Сразу по возвращению из Мисловице ребята отправляются на турнир по пляжному волейболу в Мариуполь, после чего они будут подтверждать свои претензии еще в двух серьезнейших форумах. В будущем месяце их ждет Спартакиада, а затем - с 24 августа по 1 сентября - чемпионат Европы в Голландии. Лишь после этого Остапенко и Дидух присоединяться к своей команде "Локомотив"-2, которая, напомним, в прошлом сезоне добилась права участия в Высшей Лиге Чемпионата Украины.
Павел Остапенко: "Я счастлив. Первый раз участвовать в соревновании такого уровня и стоять на пьедестале - это непередаваемые ощущения. Ведь нам удалось не только пройти квалификацию, но и добраться до медалей. Тем более что в отборочной группе были очень серьезные соперники - американцы, австрийцы и вторая команда Польши. Мы вышли из группы со второго места, проиграв встречу сборной Австрии, и, согласно жеребьевке основной сетки, должны были сражаться с ней же в первом раунде финального турнира. Психологически было сложно - ведь до этого мы им проиграли. Но благодаря настройке нашего тренера, удалось обыграть соперника 2:0 и получить дополнительный психологический заряд, позволивший добраться до бронзовых наград".
Как признался Павел, наиболее серьезным соперником была сборная Польши - все остальные встречи украинцы выиграли более чем уверенно. С другой стороны, болельщики поддерживали украинцев вплоть до того момента, когда они вышли на площадку против хозяев - может быть, и в этом было зерно поражения в полуфинале?
Павел Остапенко: "Не так уж и легко перестроиться с классического зального волейбола на пляжный. Здесь на первый план выходит выносливость. Да, мы сыграли 10 игр всего за пять дней турнира, но ведь добавьте к этому сорокаградусную жару и то, что мы играем не на площадке, а на песке... Считайте, это другой вид спорта - на площадке два игрока. Один настроен на защиту, второй на нападение. Плюс момент другой поверхности - не паркет, а песок. Конечно, подготовка в классическом волейболе сыграла огромную роль, но во всем остальном огромнейшая заслуга нашего тренера".
Виталий Дидух: "Атмосфера в Польше была классная. Как со стороны болельщиков и организаторов, так и со стороны соперников. В предпоследний день соревнований нам даже организовали такую себе гулянку для игроков, где мы очень хорошо отдохнули. Параллельно с нашим чемпионатом проходил финальный турнир мировой лиги классического волейбола, и нам удалось увидеть игру сборной Польши против США. А потом все игроки отправились на дискотеку и отдыхали до утра".
Всеволод Веремеенко: "Поначалу было сложно. Мы стартовали с квалификации и не были уверены, попадем ли в основную сетку. Посудите сами - из двадцати команд только четыре попадали в финальную часть. И я очень рад, что ребята всего за два месяца после "зального" волейбола смогли подготовиться на таком уровне, что прошли отборочный турнир на одном дыхании. Ведь разница между классическим и пляжным волейболом громаднейшая, особенно в климатических моментах - то шквал, то ветер, то жара... Например, в матче за третье место нам пришлось играть при температуре в +34! Сложнейшая игра была с поляками в полуфинале - мы одним точным ударом могли выйти в финал, но... Приспособиться к этому не так уж и легко, и я горжусь характером своих подопечных. В чемпионате мира участвовало 40 команд. И то, что "южные" команды - Канада, США, Австралия и прочие - оказались позади нас, дает повод для гордости. Когда мы завоевали третье место, я целовал ребят, плакал. Ведь это лучшее достижение в истории украинского пляжного волейбола в новейшей истории. Я занимаюсь пляжниками уже около тринадцати лет, и потолком до сих пор было выступление наших девочек в 1998 году, когда они взяли четвертое место. Да, в прошлом году они стали вторыми на чемпионате Европы, но ведь не на мировом первенстве! Так что считайте, я улучшил свой тренерский результат".
Пресс-служба ВК "Локомотив"